• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/02/22
  • 3,790

伊予柑ふるふるゼリー・ママレード♬

レシピ
材料・調味料
伊予柑(今日はレモンの身1個入り)
1~2個
100%オレンジジュース
2cup
レモン汁
大さじ2~3
蜂蜜
大さじ3~
粉ゼラチン
5g
大さじ2.5
作り方
1
①粉ゼラチンを水でしとらせる。
②伊予柑とれもんの身を出して軽くほぐしておく。(汁が出たら受けておいてね。)
③お鍋に②の身ととオレンジジュース・レモン汁・蜂蜜を入れてフツフツしてきたら火を止めて①のゼラチンを入れかき回して溶かす。
④私はクラッシュするので大きめのボールに③を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めますが、プリン型や容器に入れて冷やしてもいいと思います。

☆オレンジジュースだけでも出来るよ!食べる時にレモン汁を少しかけるとさっぱり♬
2
♬伊予柑ママレード♬
伊予柑の身少し・伊予柑の皮3~4個分・砂糖150g・蜂蜜大さじ4~・レモン汁大さじ3~

①伊予柑の皮を薄く(白い部分が入らないように)剥いてお湯で3回茹でこぼす。⇨千切り!
②伊予柑の身とレモンの身をほぐしておく。
③お鍋に①と②と砂糖を入れて中火以下で10分ほど煮たら蜂蜜も入れてトロリとさせる。最後にレモン汁で味を締めます。

あまりしっかり煮詰めないようにしてね。冷めると固まるので…
好みの甘さにしてください。
ポイント

ふるふるなので大きな型に入れると崩れます。型や容器は小さめのを♬私はクラッシュがオススメ!

みんなの投稿 (19)
ふるふる美味しそう😆💕
伊予柑をたくさんいただいたので身はレモンも入れてふるふるゼリーに♬皮はママレードに♬
今日は倍の分量を作って友人に分けっこ♬
伊予柑って何年も食べてないなぁ…
ふるふる体験したいな❤
いよかんいい予感…😂
いよかんゼリー美味しそう!皮でマーマレードなんて~ナイスー!伊予柑あるから、作ってみよ~!
きゃん、美味しそ〜(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
伊予柑の季節よねー!!
うちもいただきました.
むにむに、⭐つけてくー!!
綺麗だし、美味しそう(´ω`)
作ってみようかな~♪^^
To: MUNI3
ケイさん( ´ ▽ ` )ノ♥
ふるふるゼリー食べた〜ぃ😍
めっちゃ美味しそう👏✨✨
私もふるふるしたいです(笑)
柑橘系のゼリー大好きL(*OεV*)E
ふるふる食べたぁ〜い♪♪♪
わあ、伊予柑のフルフルゼリー😊✨✨
柑橘系のゼリーは本当に美味しいよね〜
おまけにマーマレードも✨✨✨
トーストにたっぷり塗って食べたいな🎶
To: kinacox さん♪おはよ♬
固めのゼリーよりふるふるが好き(*⌒▽⌒*)ボール抱えて食べれるよん♬
To: rirunon さん♪おはよ♬
こちらはやっぱりいよかんたくさん出てるよ。そのままが一番だけどゼリーはまた格別♡
ぷぷぷ…いい予感(*⌒▽⌒*)
To: Balychan さん♪おはよ♬
そのままが一番よね!でもちょっと食べ方変えてみるのもいいかも(*⌒▽⌒*)
いよかん美味しいから大好き♬
To: Ory さん♪おはよ♬
プリンとかゼリーって惹かれるよね♡いよかん大好きなんだ!たくさんいただいたので思い切って(*⌒▽⌒*)やってみ!やってみ!
To: macaronT さん♪おはよ♬
固めのもいいけどふるふるが好き(*⌒▽⌒*)簡単だからやってみて!
リスナップありがとう♡
To: towapu さん♪おはよ♬
ふるふるいいよね(*⌒▽⌒*)ボール抱えて食べちゃいたい♬ふるふるしよ!
リスナップありがとう♬
To: hinatacafe さん♪おはよ♬
私もゼリーなら絶対柑橘系♡柑橘loveなのよ!
ふるんふるんで美味しいよ!
リスナップありがとう(*⌒▽⌒*)
To: meisui829 さん♪おはよ♬
柑橘系は爽やかでいいよね♬だ~い好き♡
ママレードも好みの味に出来るから好きよん♬
1日柑橘に囲まれて癒されたぁ(*⌒▽⌒*)
リスナップありがとう♡
おはよう!愛媛の伊予柑が、スポットライトを浴びて、嬉しいで~す💘明日、伊予柑狩り行ってきまーす!マーマレードやってみるわーありがとう♪( ´▽`)
To: Balychan さん♪だって!だって!いよかんってホントに美味しいんやもんσ(^◇^;)
いよかん狩り?いいなぁ(*⌒▽⌒*)
もぐもぐ! (124)
リスナップ (8)