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手料理
  • 2013/04/15
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柏餅

レシピ
材料・調味料 (7 人分)
上新粉
120g
白玉粉
80g
砂糖
30g
ひとつまみ
230cc
粒あん(こしあん)
175g
柏の葉
7枚
作り方
1
耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜる。
2
①に水を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
3
ラップをしてレンジで500wで5分加熱し濡らした麺棒でつく。
4
触れる位の熱さになったら固く絞った布巾にとり包んでこねる。
5
ボウルに戻しさらに500wで2分加熱しまた麺棒でつく。
6
布巾にとり軽く捏ねたら7等分する。濡らした手の平で10cmの楕円形にのばす。
7
中央に餡を置きしっかりとじて柏の葉で包む。
ポイント

生地はくっ付きやすいので手や道具を濡らしながら作業して下さい。柏の葉は熱湯にくぐらせて塩抜きしておくこと。

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もちもちの食感と柏の葉の香りが美味☆
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