• お気に入り
  • 230もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2015/07/26
  • 21,807

巻き湯葉みたいな食感になる冷凍豆腐と空芯菜、キクラゲの炒め物

レシピ
作り方
1
木綿豆腐を適当な大きさに切って冷凍庫で凍らせるだけで巻き湯葉みたいな食感になります。煮物などに使う場合は凍ったまま鍋に入れるだけ。炒め物の場合は解凍して軽く水分を絞って使います。味がよくしみて美味しいです。
大谷ゆみこさんの料理本『野菜だけ?』の中で「凍らせ豆腐」として紹介されています。
みんなの投稿 (15)
(炒菜~冷凍豆腐、空心菜、木耳)
木綿豆腐を適当な大きさに切って冷凍庫で凍らせるだけで巻き湯葉みたいな食感になります。煮物などに使う場合は凍ったまま鍋に入れるだけ。炒め物の場合は解凍して軽く水分を絞って使います。味がよくしみて美味しいです。
大谷ゆみこさんの料理本で知って以来、お豆腐が半端に余るとよくやってます。
えーーーーー😱😱😱😱
お豆腐、凍ってしまっては捨ててたよー💦💦💦💦😰使えるのね⁉︎
冷凍庫じゃなくて、冷蔵庫で知らないうちに凍ってしまったのだけど、使えるかな??(^^;; (まちこちゃんに聞くなって?😂)
キクラゲ炒めるのにわたしもハマってます!
美味しいですよねー(*^^*)
まちこちゃん、暑中見舞い申しあげます😋
毎日暑いね(´д`|||)
ムギちゃんは元気かな?

冷凍木綿豆腐💡
良いわぁ🎵安い時に買い込んでも安心だぁ✨
今冷凍庫に綿豆腐あるのでチャレンジしたいです💪
ハナさん、すっかり遅くなってしまってすみません〜💦
あ、冷蔵庫の中で凍っちゃうお豆腐があったのですね。確かになぜか凍ってしまう場所?ってありますよね😅 半端に凍ってしまったお豆腐、改めて冷凍庫で凍りなおさせたら使えそうですよ〜👍
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさ〜ん、(これからはみすずさんの方がいいのかな?😅)炒めもののキクラゲ、美味しいですよね!👍
まちまちこ から あや
あやちゃん、暑中見舞い、ありがとう〜💕 あやちゃんも元気?🍉
ムギ、元気にしてるよ! ただ雷の季節で困ってる〜😥 ムギは雷が鳴るとパニックになるから、ゴロゴロいい始めると二人で車にこもるの。(なぜか車に入ると落ち着くムギ😅) どうにかして欲しい〜💦

冷凍豆腐、使えるでしよ? 今回は冷蔵庫がいっぱいで豆腐が入らなくて、冷凍庫なら少し空いてたからやったよ〜😁。色んな技覚えてると使えるよね〜👍
まちまちこ から みきお
みきおさん、返信遅くなりました〜💦
冷凍豆腐、試して頂けるなんて嬉しいです! 不思議な食感、気に入って頂けるといいな〜😊
湯葉みたいにらなるの?
それは、試してみたい!💕
まちまちこ から yucca@
yuccaさん、はい、お手軽に湯葉もどきが楽しめますよ〜😆✌️
それからお豆腐買いすぎた時とか冷蔵庫にお豆腐あるのに旅行行く時とかも重宝します💕
おぉ、テクニックやね!味も染みやすくなるなら一石二鳥だわ💕
まちまちこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、そうそう、お婆ちゃんの知恵袋てきな😁 冷凍豆腐、使えるよ〜!
そうそう、後から気付いたんだけどプーティさんも冷凍豆腐を唐揚げにしたのアップしてたよ〜!😄
空芯菜にこーんな素敵レシピがあったなんて( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛魅力的すぎる〜!
まちまちこ から ゆりえ
ゆりえさん、コメありがとうございます! 返信遅くなりました〜💦
空芯菜、全然レシピが増えなくて、他にも何かいいお料理あれば私の方が教えていただきたいです〜!😅
もぐもぐ! (230)
リスナップ (44)