• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/01/09
  • 1,282

黒砂糖入り手作り柚子茶 子供の風邪予防にも!!

レシピ
材料・調味料
柚子
500g
氷砂糖
400g
黒砂糖
100g
作り方
1
柚子をきれいに洗い、水分をきれいに拭いておく
ヘタをとり皮をむく(切れ目をいれたほうが楽にむける)
皮は千切り、実は種を取り出し皮とまぜる
2
皮と実に黒砂糖をまぶす
柚子と氷砂糖を交互に容器につめる

冷蔵庫に入れて、毎日ゴロンゴロンとかき混ぜます
1週間で出来上がり!
食べやすいように小分けしたりして、必ず冷蔵庫で保存します
ポイント

黒砂糖が苦手なら氷砂糖を500gにしても大丈夫です
柚子茶はもちろん、柚子味噌田楽や鯖の味噌煮などにも♪

ビタミンCたっぷりの柚子茶を手作りしましょう(o^-^o)

みんなの投稿 (6)
順ちゃん!凄い💛
柚子茶もつくるのね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
寒い外から帰ったら、あったかい部屋でふーふーいって飲みたい😊☺💗
To: momomurasakiさん♪
出来上がりは1週間後だけどね( ̄∇ ̄*)ゞ
私のは黒砂糖がはいるので、色があまりよくないのですが、自分で飲むぶんにはねd(⌒ー⌒)!
ウチにも柚子が沢山あって使いきれずにいたトコロよっ!!!
柚子茶ね~♡つくってみるわ(^_^)ゞ
To: amijakanさん♪
沢山とはうらやましい(o^-^o)
梅酒作る容器でぜひ!
柚子茶はジャムみたいなタイプしか知りませんでした。とっても美味しそう꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱何処かで柚子買って来ないとっ!
To: hachimamaさん♪
たぶん、ちゃんとした作り方は別にあると思うのですが、こんなんでも出来るよ~♪って感じで( ̄∇ ̄*)ゞ
もぐもぐ! (103)
リスナップ (2)