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手料理
  • 2019/03/11
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#スモークサーモン #冷燻 #燻製

レシピ
作り方
0
サーモンにソルトをまんべんなく塗り、1日置き味と香りを付け、脱水をする。
1
軽く水で洗い流す。少し端を味見をして、味が濃ければ塩抜きをする。
2
脱水シートを使い冷蔵庫で1日乾燥
3
30℃以下で燻煙6時間
燻煙材料は、サクラ、ナラ、ピート
4
燻煙後、冷蔵庫で1日置いて燻煙を馴染ませる。
ポイント

各工程で、アルコール除菌を忘れずに。
乾燥して水分が減る為、塩分濃度は、少し薄めがちょうど良い。
表面乾燥が足りないと、燻煙後エグミが残る。

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