• お気に入り
  • 197もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2014/09/11
  • 1,848

自家製プルーン酵母で‥プルーンと胡桃のバケット♡

レシピ
作り方
1
リスドォル200塩4酵母液+水150
みんなの投稿 (28)
ブサイクですが、美味しかったので投稿しておきます!
私ね😂、プルーンとか、クルミとかって、後で入れるものだって知らずに生地と一緒に混ぜたから、生地がプルーン色になってます!笑笑
色々、知らないことだらけで、ホント‥も少し勉強しなさい、ですね!笑笑
プルーン酵母の威力は如何に⁈
やっぱりしっとり焼きあがるのかなぁ〜🎶😄

色はそんなに気にならないですよ👍
ライ麦入り〜♪とか言っておけば🙆
さわこさん、プルーンからも酵母を起こしたの?😳
酵母って奥深いんですねぇ😳
ブサイクじゃないですよ〜✨
いい香りがしてきそうなスナップ♪
美味しそう(^o^)
ぜ~んぜんだよね~ ブサイクなんかじゃないよー。。
わたしの発酵ちゃんも初プルーンだったんだ。
その、.プクプク。o○が素敵!!それに感動です♡
イチジクといい、プルーンといいさわこさんは私のどストライクをUPしてますぅ〜💕💕💕
色は気にならないですよ〜、どこ食べてもプルーンの味がして私的には嬉しい限りです、はい(笑)
全然ブサイクじゃないです!めちゃめちゃ美味しそう〜😊
プルーン酵母、いいなぁ✨酵母でパンが焼けるって素晴らしいです!私も今年の夏に酵母にチャレンジしてたんですけど、一度カビさせてから怖くて再チャレンジできずにいます😭さわこさんに教わりたい!
またまたおいしそーなパン発見!
酵母でパンめっちゃ焼きたーい!
いつできるかなー♪
自家製酵母めっちゃ憧れ〜✨

好きな組み合わせでたまりません〜(*≧艸≦)
さわこ から みずほ
おはようございます(*^^*)
ありがとうです!
プルーン酵母ちゃんはシュワシュワ元気いっぱいでしたよ♫
でも、同時進行の梨は、もともと痛みかけだったからかなぁ。失敗してしまいましたσ(^_^;)
外側がパリッとならなくて‥ソフトフランスとバケットの合いの子みたいなの‥外パリのバケットがやいてみたいなぁー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
さわこ から かずきっちん
かずさん。
瓶に入れて放置するだけですからー笑笑。でも、カビさせたりもしてるんですよε⁃(˃᷄ॢε ॢ˂᷅ ๑)
何せ、ズボラですからねー笑笑
ありがとうございます!
しょこたん。
ありがとうですo(^▽^)o
夏休みから、酵母にハマってるけど、なかなか難しいの。
イーストみたいに必ず膨らんでくれなかったり、時間もかかるし💦
私の生活スタイルでは難しいー。
バトンタッチだよー。しょこたんー。
さわこ から みきお
みきおさん
ありがとうございます♫
でも、外側カリっと焼き上がらないのです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )奥がふかいなぁー。とおもいつつも、プルーンの香りに癒されて、凹も凸に♫
さわこ から りえぞ~
riezooさん
ありがとうございます♫
でもねー。ソフトフランスみたいな食感なのよ。
カリっと焼き上がらないのは‥オーブンのせいにしとこぅ!ε⁃(˃᷄ॢε ॢ˂᷅ ๑)笑
とみくみちゃん
ありがとうねー♡
何でかなぁー。外側がふわっとしちゃうのよ。カリっとはしあがらない。オーブンの余熱が250度が、MAXなのもあるかなぁー。
まるでソフトフランスみたいなんだよ?パチパチいう焼き上がりを夢みちゃうなぁ。
先にいれてもいいんやねー♫
成形の時に巻き込むのが普通かと思った!プルーンから出た水分のせいにして納得しよかと思ったけど、ちゃんやねーσ(^_^;)笑笑
さわこ から みきこ
みきこさーん
ありがとうございます(*^^*)♡
ドストライク!嬉しいなぁ♫
たしかに、どこを食べてもプルーン!なパンでした。
プルーン嫌いの長男がかなり嫌そうな顔で食べてましたーε⁃(˃᷄ॢε ॢ˂᷅ ๑)笑
さわこ から サチ
サチさん♫
私も、カビさせてますよー!笑笑
梨も、桃も、りんごも!ε⁃(˃᷄ॢε ॢ˂᷅ ๑)
ズボラ性格だから、生真面目な長男の部屋に置いておくことにしました!そしたら、ちゃんと朝夕とまぜまぜしてくれるから!笑笑
出来あがった酵母ちゃんで焼いてるだけーーσ(^_^;)笑笑
きっと次は上手くいきますよ♫
ありがとうございます!
さわこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん♡
Tomokoさんも酵母デビューのご予定ですかー?o(^▽^)o
撃沈続きな私なんですよ。
このバケットも、ソフトフランスみたいだったし(๑•́ ₃ •̀๑)
でも、失敗しても、味が美味しいの♡いつかTomokoさんの酵母ちゃんパンが見れるのを楽しみにしていますね(•̀ᴗ•́)و ̑̑ありがとうございますー!
ベンベンさーん
ありがとうございます♫
柔らかかったのー。‥(๑•́ ₃ •̀๑)外側まで‥柔らかかったのーぉ
(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜‥何故かしらん。
お仕事は掛け持ちばかりのアバウトなフリーターだし!笑笑。子育ては放棄!酵母ちゃんは息子任せ!
尊敬に値しないですよーーε⁃(˃᷄ॢε ॢ˂᷅ ๑)
さわこ から noriko
norikoさん♫
ありがとうございますー(#^.^#)
全然、酵母ちゃんを使いこなせないのですー💦投稿してる以外に、ボツになってるパンがいっぱい!笑笑
でも、やっぱり酵母ちゃんのパンは美味しくてやめれないでいます!
修行しますーー╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
酵母パンすごい♡
上手になっていってるね!
さわこちゃん研究熱心だからすぐに上達するね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
SDにはスペシャルな先生がたーくさんいるから安心して作れる♡
さわこ から なお
なおさーん( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ♡
ありがとうです!
お写真やし誤魔化せてるけど、バケットなのに、食感がソフトフランスなのー(๑•́ ₃ •̀๑)
でも、SDの師匠たちはホントにみなさん優しく教えてくれますね♡
めげずにまた頑張ります!
酵母パンかぁ😆憧れだわぁ。イースト臭がなくてきっと美味しいんだよね👍いつか、いつか…みなさんの後を追っかけたいです🏃
プルーン色、いいじゃん✌️
バゲット作る時、ホント相談させて💦
基本、ふわふわパンが好きな家族やからバゲット作って出したら
失敗した⁇
とか言われそう 笑(^^;;
ちゃんとバゲットだ〜‼︎って言われるの出来たらいいな〜♡(๑′ᴗ‵๑)
私、酵母も間近で見たこと無いよ💦
色々教えて〜♡(人''v`*)
上手~󾭠󾭠󾭠
酵母ちゃんで󾥤完璧やん󾥤
さわ子ちゃんもお仕事しながらマメに色々作って偉いよな~󾌧尊敬󾭝
さわこ から ぺぽり
ぺぽりさん♡
なかなかうまくはやけない酵母パンなのですが、ブサイクだったり、膨らみがイマイチでも、たしかにお味がいいのです!o(^▽^)o
モグモグしてると甘みが広がる感じです!
ぺぽりさんの酵母パン!待ってますねーー⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ ♡
さわこ から あっちゃん
あっちゃん
またまた。お返事おそくなりました!
酵母は私に聞いたらあかんわ💦
カビラーやし!パン焼きは失敗の方が多いものー(꒷ຶ⚇̯ ꒷ຶ)
あっちゃん、酵母はじめて、私に教えて欲しいくらいだよー💦とほほ。
ありがとうねーー♡
さわこ から みゆき
みゆきさーん
お返事おそくなりました!
ありがとうございますo(^▽^)o
パン焼きオヤツ作りはやってるんですが💦ご飯作りは嫌いなんですよ 笑笑😂
だから、手抜きばかりしていて💦おかずとかの方が、食べ盛り、息子3人の母としては重要なのにね💦笑笑
もぐもぐ! (197)
リスナップ (45)