• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/16
  • 438

インチキ☆エビグラタン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
生クリーム
250ml
パン粉
30g
バター
5g
セロリ
香り付け程度
バナメイエビ
お好み
ブロッコリー
お好み
お好きな野菜
お好み
料理酒
10CC程度
ミックスチーズ
20g
1つまみ
作り方
0
バナメイエビは殻を向いてむき身にし2cm程のぶつ切りに
頭がある場合は別皿に取っておく
1
ブロッコリーは1口大くらいに切り分けておく
2
1で切ったエビをフライパンで100cc程の水(分量外)と料理酒で茹でる(食感を損なうため茹で過ぎない)
3
茹で上がったらエビを取り除き、茹でていた水に※の付いた材料とエビの頭(あれば)を入れる
4
フライパンの中が馴染んできたらブロッコリーと塩を入れてとろみが付くまで詰める
5
とろみが付いてきてブロッコリーに火が通ったら、4で取り除いたエビを入れてセロリとエビの頭を取り除く
6
フライパンの中の食材を軽く絡めて皿に移し
上からミックスチーズとパン粉(分量外)を振りかけてオーブントースターなどで焼き色をつける
7
お好みで胡椒等を振りかけて完成
ポイント

とろみをつける際に火が強すぎると焦げてしまうので弱火で優しく

みんなの投稿 (1)
TT
グラタンは食べたいけどホワイトソースが無く、作るのも億劫だったので##簡単料理
もぐもぐ! (20)