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  • 2013/01/10
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きなこの和風シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
薄力粉
50g
きな粉
30g
サラダ油
大さじ2
黒糖
60g
50ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分ける。砂糖は卵黄用20gと卵白用40gに分ける。
2
ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖を加え、空気を含ませるように泡立て器でとろりとするまで良く混ぜる。サラダ油を少しずつ加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜて、 とろりとするまで混ぜたら水を半量くらいずつ加えて混ぜる。
3
②に薄力粉ときな粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
4
別のボウルに卵白を入れ、黒糖を1/3量ずつ加えてハンドミキサーまたは泡立て器でよく泡立てる。
しっかりつのが立つまで泡だててメレンゲを作る。
オーブンを170℃に予熱する。
5
③にメレンゲの半量を加えて泡立て器で丁寧に混ぜ、全体がなじんだら、残りのメレンゲも加えて、今度はゴムベラで泡を潰さないように、切るように混ぜる。型に流し入れ、
表面を平にする。オーブンで約35分焼く。
6
オーブンから出したら、逆さにして冷ます。完全に冷めたら側面にナイフをいれて取り出し、型を逆さにして上にのせ、底にもナイフをいれて底を外す。お好みで生クリームを添える。
ポイント

メレンゲはしっかり泡立てるのが膨らむコツです★

みんなの投稿 (1)
今年もお菓子作りへの情熱は冷めず、新年1発目はシフォンケーキ。生クリームはやっぱり外せない!
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