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手料理
  • 2016/01/10
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★抹茶&黒豆シフォンケーキ~おせちリメイク~★

レシピ
材料・調味料
5個
砂糖
75g
黒蜜
大さじ1
薄力粉
80g
抹茶
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
豆乳
60ml
サラダ油
60ml
黒豆
100g程度お好みで!
作り方
1
薄力粉と抹茶、BPはふるっておき大さじ1を取り、水気を切った黒豆にまぶしておく
2
卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の半分量を加えよく混ぜ、黒蜜、サラダ油、豆乳を加える
3
①の残りの薄力粉を加え混ぜる
4
卵白と残りの砂糖でメレンゲを作り、③に2~3回に分けて混ぜる
5
黒豆の半分を④の生地に混ぜ、シフォン型に流し込み、残りをちらし、指で沈める
6
170℃に予熱したオーブンで40分前後焼き、逆さまにして冷まし抹茶をふって完成!
みんなの投稿 (4)
おせちの黒豆を混ぜ混み、和風シフォンケーキ❤
年始の和風お菓子として最高の一品ですね〜😍😍😍
B L U E 🍴 から いしくん。(たまご王子🥚🐣🐥🐔)
明けましておめでとうございます。
そろそろ三が日も過ぎ、残ったおせちを消費せねばと思いまして。
縁起物なので食べ尽くさねば!
('∇^d) ナイス☆!!
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