SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は快晴☀️暖かいし、春みたいな陽気でした🌷🌸
ところが明後日からはものすごい寒波がやってくるらしい( 'ω')マヂカヨ、、、
10年の1度の寒波って💧
つい先日も同じようなこと言ってませんでしたか?
それじゃあ10年に1度じゃなくて、数日に1度じゃないかーー٩(๑`o´๑)۶
せっかくこの前の雪も溶けたというのに…😥
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
世界の食卓探検隊🌏
中国探検中🇨🇳ですᕕ( ᐛ )ᕗ
中華と日本酒のマリアージュも兼ねちゃってます
(๑•̀ㅂ•́)و✧
豆豉(トウチ)とは、黒豆や大豆を発酵させたものなんだって!!
なので豆豉醤は発酵調味料みたいです😆
調理に使う前の香りは確かに発酵してる香りがします(*^^*)
でも、調理するとそれがコク旨になるんです!(´▽`)
豚肉とアサリ、茄子の炒め物に使ってみました✨️
豚肉やアサリからもお出汁が出て、豆豉醤の旨みも一緒にナスが吸っていて、ものすごく美味しい(๑✪ω✪๑)
すっきりキレのある菊水しぼりたてによく合いますーー٩(ˊᗜˋ*)و⤴︎︎⤴︎︎
✯ 作り方✯
ナスは乱切り。
しょうがとニンニクはみじん切り。
豚肉は食べやす大きさに切る。
サラダ油を熱したフライパンでナスを炒める。取り出しておく。
フライパンをキレイにして、ごま油を熱して、ニンニクとしょうがを炒める。
豚肉を加えて、冷凍アサリを加える。
紹興酒を少し加えて、蓋をして蒸し焼き。
火が通ったら、ナスを戻して、豆豉醤、紹興酒、醤油で味付ける。
#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー
#snapdish
#中華と日本酒のマリアージュ
#豆豉醤
美味しそう💞
豆鼓醤や甜麺醤は持ってるよ
麻婆豆腐に使ってるよ
色々醤を使うと美味しいね
xo醤、歩いて3分のスーパーにはなかったけど歩いて5分のスーパーにあったから買って来たよ
さてどう使おうかな?
見に来てくれて、ありがとー💕💕
スーパーによって置いてある調味料って全然違うよね😆
XO醤、今回色々使ってるけど、何にでも合いそうだよ!!
少し入れるだけで、コク旨になるよ(*`ω´)b
めいめいさん♡
お邪魔します♪
わあぁ〜アサリ大きくない?
めちゃくちゃ美味しそう
╰(*´︶`*)╯♡
お肉と貝から美味しい旨みが
出て絶対間違いない❣️
「おかわり!」って言っちゃいそう
🤭🎶
見に来てくれて、ありがとー💕💕
そうなの✨️
アサリからイイお出汁が出て、スゴく美味しかったよ😋
アサリ大きいよね!!
生協で購入した冷凍のなの(๑•̀ㅂ•́)و✧
下処理いらずで便利だよ😙
じゃんじゃんおかわりしてー( *´艸`)