• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 14リスナップ
みんなの投稿 (5)
こんばんは😊

今日は快晴☀️暖かいし、春みたいな陽気でした🌷🌸

ところが明後日からはものすごい寒波がやってくるらしい( 'ω')マヂカヨ、、、

10年の1度の寒波って💧‬
つい先日も同じようなこと言ってませんでしたか?

それじゃあ10年に1度じゃなくて、数日に1度じゃないかーー٩(๑`o´๑)۶

せっかくこの前の雪も溶けたというのに…😥




✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼



世界の食卓探検隊🌏
中国探検中🇨🇳ですᕕ( ᐛ )ᕗ

中華と日本酒のマリアージュも兼ねちゃってます
(๑•̀ㅂ•́)و✧

豆豉(トウチ)とは、黒豆や大豆を発酵させたものなんだって!!
なので豆豉醤は発酵調味料みたいです😆

調理に使う前の香りは確かに発酵してる香りがします(*^^*)
でも、調理するとそれがコク旨になるんです!(´▽`)


豚肉とアサリ、茄子の炒め物に使ってみました✨️

豚肉やアサリからもお出汁が出て、豆豉醤の旨みも一緒にナスが吸っていて、ものすごく美味しい(๑✪ω✪๑)

すっきりキレのある菊水しぼりたてによく合いますーー٩(ˊᗜˋ*)و⤴︎︎⤴︎︎



✯ 作り方✯ 

ナスは乱切り。

しょうがとニンニクはみじん切り。

豚肉は食べやす大きさに切る。

サラダ油を熱したフライパンでナスを炒める。取り出しておく。

フライパンをキレイにして、ごま油を熱して、ニンニクとしょうがを炒める。
豚肉を加えて、冷凍アサリを加える。
紹興酒を少し加えて、蓋をして蒸し焼き。

火が通ったら、ナスを戻して、豆豉醤、紹興酒、醤油で味付ける。



#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#おいしい世界ごはんパートナー
#snapdish
#中華と日本酒のマリアージュ
#豆豉醤
こんにちは😊

美味しそう💞

豆鼓醤や甜麺醤は持ってるよ
麻婆豆腐に使ってるよ

色々醤を使うと美味しいね

xo醤、歩いて3分のスーパーにはなかったけど歩いて5分のスーパーにあったから買って来たよ

さてどう使おうかな?
めいめい から cocco+
coccoさーん♬。.
見に来てくれて、ありがとー💕💕

スーパーによって置いてある調味料って全然違うよね😆

XO醤、今回色々使ってるけど、何にでも合いそうだよ!!
少し入れるだけで、コク旨になるよ(*`ω´)b

めいめいさん♡
お邪魔します♪

わあぁ〜アサリ大きくない?
めちゃくちゃ美味しそう
╰(*´︶`*)╯♡

お肉と貝から美味しい旨みが
出て絶対間違いない❣️

「おかわり!」って言っちゃいそう
🤭🎶
めいめい から バシュラン
バシュランさーん♬。.
見に来てくれて、ありがとー💕💕

そうなの✨️
アサリからイイお出汁が出て、スゴく美味しかったよ😋

アサリ大きいよね!!
生協で購入した冷凍のなの(๑•̀ㅂ•́)و✧
下処理いらずで便利だよ😙

じゃんじゃんおかわりしてー( *´艸`)
もぐもぐ! (86)
リスナップ (14)