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手料理
  • 2021/01/26
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桜と白味噌と甘酒の仲よしパウンド   (*´ ˘ `*)桜のケーキを甘酒で作ってみたくて考えてみました🌸めっちゃ美味しいよ(∩ˊᵕˋ∩)・*

レシピ
材料・調味料 (18cmエンゼル型)
無塩バター
115g
桜の塩漬け
30g
白味噌
30g
甘酒(2倍濃縮)
20g
きび砂糖
95g
薄力粉
160g
桜パウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
黄身45g白身70g
あれば桜リキュール
小さじ1から2くらい
シロップ
グラニュー糖
30g
60g
作り方
1
やっておくこと。
バターと卵は室温に戻す。
☆は合わせてふるっておく。
桜の塩漬けは水に10分ほど浸して塩抜きし、キッチンペーパーで水分を拭き取り粗みじん切りにしておく。
型にすましバターやオイルを塗り強力粉をふっておく。
シロップの材料を鍋に入れるか耐熱容器に入れて火にかけるかレンチンして冷ましておく。
2
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
きび砂糖を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。
3
卵を5回くらいに分けてその都度よく混ぜる。
4
白味噌と甘酒を混ぜたものを加えてよく混ぜます。
5
合わせておいた粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
6
少し粉っぽさが残るくらいで粗みじん切りした桜の花とあれば桜リキュールを混ぜます。
7
型に流し込み190度に予熱したオーブンに入れて170度に下げて35分くらい焼きます。
焼き色を見ながら必要ならアルミ箔で覆って焼きます。
焼き上がったらクーラーの上で冷まします。
まだ少し温かいうちにシロップを好みで適量をうち、ラップに包んで1日寝かします。
シロップはうたなくてもいいのですが今回はしっとりさせたかったので大さじで3杯くらいうちました。

8
仕上げに好みでアイシングに桜パウダーを混ぜたものをかけます。
今日は乾燥させた桜と乾燥ストロベリーでデコレーションしました。
ポイント

シロップは好みで。書いてある分量全部をうつ必要はありません。

つくフォト (1)
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AX
この前柚子味噌と甘酒でシフォンケーキを作ったらとても美味しかったのでまた味噌ケーキを2つ作ってみました。

その一つが桜と白味噌と甘酒のパウンドケーキです🌸
味噌はスィーツでは味噌の味を出すんじゃなくてコクを出すんやーってわかったので今回はマルコメさんの白味噌と桜パウダーと甘酒を合わせてみました。

これがまた大正解❣️
めっちゃ美味しい😍
和菓子のようなパウンドケーキが出来ました✨

甘酒も白味噌も優秀すぎる(ㅅ´ ˘ `)
皆さん、ぜひ作ってみて下さいね✨✨


#スィーツ #ケーキ #パウンドケーキ #桜のケーキ #桜パウンドケーキ #白味噌ケーキ #桜パウダー #甘酒 #甘酒煮 #和風ケーキ
あっちゃん❤️

おはよう😃

またまた夜な夜な頑張って作ってたんやね🥰⬅️その頃私は爆睡中です😁

味噌はコクを出す物なんだね。なるほどなるほどφ(・ェ・o)~メモメモ
まだ
味噌は未体験だけどいつか味噌使ってスイーツ作ってみるね✨

桜パウダー🌸欲しいな。
ポチしようかな😆

あっちゃんは、リキュールも沢山持ってるよね。凄いな〜
やっぱり入れた方が良いとは思うんだけど中々使いきれなくてね😅

めちゃ可愛い😍パウンドケーキでいち早く春を🌸を感じる事がで来たよ。ありがとう🥰
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️

そうそう☺️また夜な夜な作っちゃったよ〜✨✨
というかブラウニーズ焼いた時に一気に3つ焼いて寝かせておいたんだ〜♪( ´▽`)

いっちゃん、お味噌っておもしろいねー。
ホントコク出しに使えるよ。
洋風の煮物にサワークリーム入れたらコクでるやんか?
ああいう感じに使えるみたい。
甘酒も同じ感じ。
そやから二つ合わさるとパワーアップするんや、きっと(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

桜の塩漬けを荒みじんにきって混ぜ込んで桜パウダーも加えてみてんけど相性バッチリやったよ。

これがベストかどうかわからんけど美味しいレシピができたよ〜(*˘︶˘*).。.:*♡

桜パウダーかわいい色でいい香りがするから好き〜😍
桜の食材ってキレイやからウキウキするねー。
焼いても色が飛ばなきゃいいのにな。

リキュールの香りが好きやからいっぱいもってるよー。
桜はあんまり使わんから小瓶。
今年はたくさん活躍しそうやな〜。

厨房の撤去2日がかりやったよ(~_~;)
今日は午前中実家の片付けしてきた。
ゴミ過ぎるよ、全く。

いっちゃん、今日もありがとう💕💕💕💕💕
AXさん♡
こんばんは(*^▽^*)ノ

桜色🌸にストロベリー🍓のすっごく可愛いケーキに目👀が釘付けになってしまいました😍💕
桜パウダーに桜リキュール🌸
ほーんと春🌷ஐ೨🌸🐝🌸ஐ೨🌷

まだまだ冬だけど、見てるだけで心は春〜になりました🤗💓

ケーキにお味噌も衝撃的(๑°o°๑)!
白味噌大好き(やっぱ関西人?)なので😋

味噌使いのスイーツって食べてみた〜い🎶
AX から choco_obaa
choko-obaaちゃま😊
こんばんは✨

来てくれてありがとう💕💕💕💕💕

白味噌と甘酒💕作ってみたら今までのイメージが変わります(*´∨`*)
縁の下の力持ち。めっちゃいい仕事するんですよー☺️

コクがあって美味しくて、桜の塩漬け、塩抜き充分にしたけどちょっと塩気が残ってて甘じょっぱい感じがめっちゃいいのです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

ぜひ味噌と甘酒でスィーツ作ってみて下さい∩( ´∀`)∩
noe
桜と白味噌🌸
めっちゃ合う〰おいひそ〰
そろそろ桜も出てくるね〰💓💓
AX から noe
noeちゃん(*´∨`*)ノ
ありがとう〜💕💕💕💕💕

甘酒ちゃんいい子だー☺️何にでも合う〜✨✨
いろいろ思い浮かんでは作っておりまする
(*´ ˘ `*)

桜と白味噌と甘酒も大正解やったよ✨大親友かよー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)くらい🌸

もうすぐ桜の季節やね。
私も今年は頭の中がピンクなのでまた桜や甘酒でいろいろ作ってみるよ〜∩( ´∀`)∩
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