SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
出来たて湯けむりスナップです(笑)♪
醤油ベースのなめたけも、手作りは美味しくて感動しましたけど、塩麹ベースのこちらのなめたけも‥普段味わい馴染んだ麹さんの円やかさが実に和みます♡
保存しつつ時間を経るとまた味わいが増すんだろうなぁ!楽しみ♥
あいママさん、素敵でほっこりな常備菜レシピをありがとうございます(人´∀`)
わぁ〜( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
早速作って下さったんですね‼︎
めっちゃ嬉しいデス😊💕
作りたてのホカホカももちろん美味ですが、翌日の方が味が馴染むので、明日の朝食がまた楽しみですね(ㅅ´ ˘ `)♡
真希サンらしい和みスナップに、私までホッコリ気分デス♪
とっても美味しそうな嬉しいつくフォトをありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ💕
塩麹でなめたけ♪
こりゃ、試してみたくなっちゃう~(σ≧▽≦)σ
早速見に来てくれてありがとうございます☆ヽ(=´▽`=)ノ
そうですよね♪作り立ては味見はそこそこでグッと我慢で、明日のお楽しみにしておきますね( ´ ▽ ` )ノ
ホントに円やか♪そして塩麹効果でよりトロンとなって‥これご飯やパスタにも自ら絡まりにいくやろなってワクワクしてます(笑)(((o(*>ω<*)o)))
こちらこそレシピにリスナもありがとうございます٩(๑>▽<๑)۶
塩麹で円やかだけど、旨味たっぷりななめたけです!オススメ♡
参考料理の手順で、調味料の分量は先日のあいママさんの投稿のコメントに記載してくれてますので、是非お試しあれです!(≧∇≦)/
まきちゃん専門分野だー♪
翌日はまた味が染みておいしそう💗
出来上がりの熱々に?
これは作らずにはいられない感じで、こんな時間に(笑)(*´艸`*)
出来たても相当旨いので、明日は更にですよねぇ!笑いが止まりませんな♡朝から土鍋ご飯炊こうかなぁ(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
えのきの旨味と塩麹の旨味ががっぷり四つに組み合わさった感じ!o(≧∇≦)o
明日には仲良く円熟されてると思われます♡(〃艸〃)ムフッ
湯けむりスナップが似合う季節かなと思いまして(´>∀<`)ゝ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
塩麹のナメタケですかー(^.^)
ほんのり塩味にほんのり甘み?みたいなお味を想像しています(^-^)/
私はまずは醤油味のナメタケを作りますヽ(•̀ω•́)ゝ✧
手順は参考レシピ通りにという事だったので、はじめに鍋でえのきと調味料を煮詰める時に一緒に投入しましたよ!
お酢のみ仕上げです( ´ ▽ ` )ノ
是非お試しあれ♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
そうそう♪塩味も甘みも円やかにえのきを包み込むイメージですかね(*^^*)
醤油味もの自家製は格別です♡一度作ると買わなくて良いものリストに漏れなく入ります(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
出来立て湯けむりスナップ美味しそう✨
レシピ覗いて来ます🏃
明日ご飯に乗っけたスナップにしようかと思ってたけど、出来たて味見したらめっちゃ美味しかったもんで、テンション上げ上げで湯けむりご披露となりました(笑)ヽ(=´▽`=)ノ
塩麹バージョンの調味料の分量は先日あいママさんが投稿したスナップの出だしコメントに記載されてますよ♡( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
冷ました えのきに入れて麹を起こすのか?
じゃ寝かさないと・・などと妄想してました。😅
私の投稿なので、「塩麹えのき」的なものだと思ったわけですね(*^^*)
相通じる雰囲気はあるかもです( ´ ▽ ` )ノ
塩麹は真希ちゃんの得意分野だもんね。
私売ってるなめたけ好きじゃないの。
タレ?がおいしくないんだろうね。
手作りだと安心だし、変な味しなそうでいいね。
えのき自体は好きだから、作ってみたいな。
土鍋ご飯にウマウマだね。
できたてホヤホヤ感出てるでしょ(*´ω`*)
手作りする様になって一度販売の試食で食べたら‥駄目だった!自家製のは別格な味に仕上がるよ( ´ ▽ ` )ノ
朝から少し早起きと言うか、お休みなので遅め朝食にしてもらって家族で土鍋ご飯にのっけていただきました♡幸せの極みo(≧∇≦)o
でも‥また作らんと(笑)( ̄▽ ̄)
リスナありがとう٩(๑•∀•๑)۶
お味を変えてのなめたけの再投稿ですね!
出来たてもよし!
時間が経っても味が馴染んでまたさらに良し!
ですねー( ´ ▽ ` )ノ
魅惑的(((o(*゚▽゚*)o)))
真希さんのお料理は、食べたい物ばかり(^O^)早く食べさせて〜♪
なめ茸はまってて、いつも常備してます(笑)
塩麹好きだけど、作ったことないです〜もちろん食べた事もないです💕
湯けむりスナップにやられたので、次作る時は、塩麹バージョン作ってみます🙌😊
レシピ見に行ったら塩麹使ってないようだけど、どこかにあるのかな?
エノキ自体も旨味あるからめっちゃ美味しくなりそうだねー💖
塩麹でと聞いて試さないわけにいかないでしょ(*´∀`*)
今朝味が馴染んだやつを炊きたて土鍋ご飯に乗っけたら最高♥(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
塩麹なめたけメチャ旨です(*^^*)
カンパ発酵番人に一家に一真希いかがでしょう?番してる間に気まぐれに作ったお料理も振る舞っちゃったりして…(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
私も秀兄さんの醤油ベースのなめたけにハマり‥からのこちらの塩麹なめたけですよ(*^^*)
参考レシピのあいママさんはハナマルキの液体塩麹をオススメしてるみたいです。ご参考までに( ´ ▽ ` )ノ
円やかでめちゃくちゃ美味しいです♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
湯けむりえのきユルユルでっせ(笑)(*´艸`*)
レシピは私の前日にあいママさん自身がつくフォトしてて、そのトップコメに調味料の分量が記載されてるよ!作る手順は参考レシピ通りで良いそうです( ´ ▽ ` )ノ
ひと晩お味馴染んやつ‥めちゃ旨♡もう残りわずか(笑)( ̄▽ ̄)
リスナありがとう\( ˆ ˆ )/♡
お醤油ベースのものよりややあっさり甘めな印象ですね(*^^*)
味が馴染むとより円やかで、後とろみが強い感じです♡( ´ ▽ ` )ノ
こちらも良いですよ!交互に作り置きしようかなぁと思案中です(*´ω`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
本当!SDゎ勉強になります。
色んなアレンジをして自分で作るからいい味出せますよね💕
私も醤油ベースのなめたけが手作り出来るという時点でビックリしましたけど、塩麹でも!!って思いました(*^ω^*)
ホントにお勉強になりますし、アレンジも刺激を受けて幅が広がりますよね( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶