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手料理
  • 2016/10/01
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秋の味覚✨栗の渋皮煮

レシピ
作り方
1

重曹
★砂糖 800g
★水 500cc
★ラム酒 適量

①前日から栗を水に浸しておく。
②鍋に栗と水(栗が浸るくらい)と
重曹(大1)をいれ火にかける。
沸騰したら弱火にして15分。
③ザルにあげ鬼皮を剥ぐ。
(底に軽くナイフを入れて。)
④もう1度②を繰り返しザルにあけたら残りの鬼皮を取る。
⑤鍋に水と栗(鬼皮を取った物)と重曹(小1)を入れ沸騰したら弱火で10分。ザルに取り渋皮のスジなどをとる。
この作業を2〜3回繰り返す。
⑥★を鍋で煮詰めておく。栗を入れ火にかけ沸騰したら火を止め蓋をして冷ます。
冷めたら容器に移し替える。

半日以上漬け込むと味が染み込む。
みんなの投稿 (2)
お久しぶりです(^O^)/✨
私も以前、渋皮煮作ったよ〜〜😊
お揃いな感じで嬉しかったでーす。
何かスイーツに使ったりするのかな。
YUKA 🌀T から えいぽん
ご無沙汰しております😅
渋皮煮作るだけで…できたー!って感じですよ。スイーツなんてとんでもない😆
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