• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 61リスナップ
手料理
  • 2017/03/09
  • 3,313

まちまちこさんの滋賀のお義母さんに教えてもらった水菜がいっぱい食べれるやつ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (36)
昨夜の1品です。
まちこさんの水菜のんを食べたくなって、久しぶりに作りました。
茎が紫色の赤水菜を使いました。(因みに、葉っぱが紫色のを紫水菜と言うそうです。)
ちょっと見た目お淑やかに仕上がったかな♡
シャキシャキ食感が心地よくて大好きなお菜です(*^^*)
まちこさん、素敵なお菜のレシピをありがとう❣
真希さん、ふうちゃん大丈夫? インフルエンザなんてかわいそう(TдT)
そんな大変なのにつくフォトありがとうね〜♡♡
紫水菜、スーパーで見たことあるかも! ホントだ、なんだか大人っぽい色合い〜(*´ω`*) 紫のお野菜って加熱すると変な色になったりして難しいよね? 真希さんのとっても美味しそうな仕上がりだよ。さすがだ〜👏
ん~こちら何年か前、毎日誰かしらがつくフォトされてた大人気なヤツですよね❗
ありますよ❗
水菜大量に‼
水菜って紫のもあったんですねー
真希 から まちまちこ
まちこさん、早速見に来てくれてありがとう(*´∇`)ノ
ふぅちゃんのインフルはすっかり完治したので大丈夫ですよ(*^^*)
今朝も「卒業式の練習ダルいな~」って文句タラタラ登校して行きました(笑)😂
紫の水菜、今回は産直野菜コーナーでお手頃価格だったので買ってきたよ✨
茎が紫のやつは加熱しても色落ちしないみたいよ👌葉っぱが紫の水菜は、加熱すると緑色の普通の水菜に戻っちゃうみたいやけどね(笑)😅
今回は茎が紫のやつだったから、ちょっとシックな色合いに仕上がりました( ˙˘˙)v
このお菜大好きだから、また作ります❤
ありがとうね~(*’∀’人)
真希 から みったん
みったん、おはよう~☀
そうそう、水菜=コレって時期があったよね😊
定番にしたいほっこりしたお菜だから、リピ率も高いんだよね🙆
水菜渋滞中かい❔😂
これ炒め煮にするから、シャキシャキ食感が活きて美味しいよ😋👍
茎が紫の水菜は加熱しても色落ちしないから、ちょっとシックに仕上がったよ😁
見に来てくれてありがとう❤🙌
まちまちこ から 真希
真希さん、日付見たらふうちゃんのインフルエンザ2月18日だった〜! そりゃあ治ってるよね😂
お元気で何よりなにより💓
茎が紫なのは色が変わらないのね♪ 覚えとく〜😄
真希 から まちまちこ
母娘揃って、今は花粉症ですがの(笑)😂
茎が紫の水菜は、お酢を少々加えたお湯で茹でるとより色鮮やかな赤紫になって綺麗だよ👌😊
まちまちこ から 真希
おお、なるほど! 赤キャベツとかもお酢でキレイな色になるもんね🎶 紫の菊も茹でる時お酢入れるんだよね〜。黄色もだけど…😅
紫にはお酢なのかもね! 教えてくれてありがとう〜\(^o^)/💕
私も花粉症…💦 今日は目がカユカユです〜💦 @
真希ちゃん😊おはよう

まちこちゃんの水菜がたくさん食べれる料理(≧▽≦)💓

これ 私 つくフォト一番だったやつー。(笑)😆

サラダで食べる水菜より こんな風に
使ってみたら ほんと😍もりもり食べれたんよね。ヾ(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"""" ♡♡

紫色水菜も綺麗(^_-)👍💓
私もまた作ってみたくなった。😄
真希ちゃ〜ん(*˙˘˙*)✋❤️

ズームしてみたら…
よく分かる〜💜紫ねぇ〜😌💭
たしかに…
茎が紫のと、葉っぱが紫のと、あるよね〜💭ふーん😌お勉強になるわ✨
うんうん💜お淑やか〜
お上品だわー✨😌✨
にんじんも鮮やかだし…
なんだろ?😌?
京風な感じ。。。
素敵なお菜だねぇ〜〜😍💭
桜央里 から 真希
真希ちゃん*。٩(ˊvˋ*)و✧*。

またホッコリ〜するお料理だ〜😍😍😍

水菜大好き‎٩(*´∀︎`*)۶
シャキシャキ、さっぱりで美味しいね〜o(。'▽'。)o

赤水菜、知ってる〜(*´▽`*)葉っぱが紫のも見たことある〜💜💜💜

確か、火を通すと緑になっちゃった様な🤔??

でも、真希ちゃんのは綺麗な色が出てるね〜♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡

お淑やかで、さり気なく華やかで、素敵(。•ᴗ•。)♡❤︎*。

それに、お箸も紫で揃えてて〜💜

真希ちゃん やるぅ〜
( ∩ ͡° ͜ʖ ͡° ∩) ンフ~~💜
真希 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、こんちは(*^^*)
ホントだ👀
一番つくフォトしとったね☝😆
Yumiちゃん、いつもフットワーク軽いもんな~😃
水菜のサラダも美味しいけど、煮るとかさも減ってホントもりもりたくさん食べられるよね👍
赤水菜を見つけて買ってきたから使ってみたら、ちょっとシックな色合いに仕上がったよ👌😄
見に来てくれてありがとう❤🙌
ちぽちゃま
イチ水菜 ニ水菜 サン水菜!
言いづらいかも😂
ムラサキ水菜はスポーツはしないから、上品でしょ(≧∇≦)
見に来てくれてありがとう❤
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん❤
うん、そうそう✨
茎が紫のを使ったから、ズームすると紫の茎が見え隠れしとるでしょ👌😁
人参もちょっとビタミン多めの鮮やかオレンジなのを使ったよ😆←名前は忘れた😂
水菜は京野菜のイメージが強いよね😊
シャキシャキして美味しくてほっこり和むお菜です❤
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から 桜央里
桜央里ちゃん、こんちは(*´∇`)ノ
これは見た目も食べてもほっこり懐かしげで落ち着くんだよね👌😊
赤水菜は茎が紫の方で、こちらは加熱しても色は残るんだって🙆
葉っぱが紫の紫水菜は加熱すると緑になっちゃうみたいよ🙅

今回は赤水菜を使ったから、仕上りもちょっとシックになったよ💜
そうそう、箸置きとお箸も紫使いしたの気づいてくれたのね~(♡ˊ艸ˋ)♬*
でもね…、投稿してからマットも紫の持ってるから統一すれば良かったと思い出したよ(笑)😂😂😂←詰めが甘い人😜💦
見に来てくれてありがとう❤(*’∀’人)
真希ちゃん💕

これ美味しかったなー💕💕💕
いくらでも食べられるよねー♪

紫色の赤水菜、まだみたことないなー💦
izoomちゃんも使ってたよね♪

見た目、ぐっと素敵になるね✨

久々に食べたくなったよー💖
紫が|ω•)チラッと見えて上品なかんじだねー💕←お料理が!よ😁😂😂
茎が紫のんは赤水菜なのね……φ(..)メモメモ
これは加熱しても色が抜けない……φ(..)メモメモ
何だかいろいろ学べた今日の真希部屋📖📓✏💭
お箸と名前のスタンプもカラーコーディネートされてバッチリね👌
赤水菜と紫水菜の解説もありがとう❗️

私は生で食べることが多いんだけど、さっと火を通すとたくさん食べられていいね🤗 色もキレイに出て素敵😍
チョッパー&ホヌ から 真希
まちまちこちゃんの大人気レピ❣️だね〜😊

こちらまだ作れてなかったわ〜〜😂😅💦
炒めてもシャキシャキ感残るやね😋

真希ちゃんの見たら食べたくなって来たよ〜〜😙😙💕

メッチャ美味しそう〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
赤水菜使うと彩も綺麗だね💕
これも大好きなレシピ✨
真希さんの見たらまた食べたくなったよ~😋
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
炒め煮でかさが減る分たくさん食べられるし、でもシャキシャキ感は残ってて美味しいんだよね👌😋
今回はたまたま産直野菜コーナーでお安く売られてたから、赤水菜を買ってきて作ったよ👍
シックに仕上がるよね😁
ほっこり定番にしたいお味だわ✨
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
黒のんは持ってるけど、紫のんは持ってないよ😳←何を❔完全に勘違い(笑)😂😂😂
そうそう、茎が紫の方は色落ちしないから加熱オッケーよ👌😁
葉っぱが紫の方は生食向きだよ🙆
これからも多方面の情報発信の真希部屋にしていくわ💪
取り敢えず紫のん通販で購入しておくか(笑)😳😆😂←無駄な努力😂😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から izoom
zooちゃん🐘
そうそう、ロゴも紫にしてみたの気づいてくれたんやね👌😄
赤水菜と紫水菜更だけじゃなくて、今後他の色のも出てきそうだよね😊
茎が紫の赤水菜の方は加熱しても色落ちしないから、煮ても大丈夫よ👌
浅漬にするともっと茎の色が栄えるよ💜🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん✨
そうそう、このまちこさんのんは水菜を見ると思い出すお料理の1つになったわ😄
炒めてからササッと煮るから、シャキシャキ感が残ってるのが好みなの👌😋
赤水菜でちょっとシックに仕上がったよ👍
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から みきお
みきおさん✨
赤水菜使ったら、ちょっと雰囲気出るよね👌😊
より和の雰囲気🙆
シャキシャキ感が活きてるのが大好きよ❤😋
見に来てくれてありがとう🙌
ほんとだー、なんだか色っぺー色合いだわさ。今朝、ホテルの朝食バイキングのサラダにこの水菜あったから食べたよ⤴︎
リアル食べ友やん😍
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
赤水菜や紫水菜、最近よくスーパーや外食先でも見かける様になったよね💜
普通の緑の水菜にくらべて、アントシアニン色素が豊富で、眼病予防や花粉症にも効くらしいよ👌😊
まちこさんのん、久々に食べたけどほっこりした味付けでやっぱり美味しかったわ😋
ホテルの朝食バイキング、ヘルシーセレクトで食べたかな❔😊
見に来てくれてありがとう❤🙌
ちゃんちさん、こんばんは😊
そうそう、今回は産直野菜コーナーで茎が紫の赤水菜を見つけたので買って来ました👌😁
葉っぱが紫の水菜もありますよ😊
ちょっと雰囲気も出て、使うと気分も上がるよね👍⤴
見に来てくれてありがとう(*’∀’人)
紫水菜、綺麗ですね❣️
花粉に効くなら、バリバリな食べたい❣️
このレシピだとたくさん食べられますね〜♡
真希 から nononko
nonkoさん、おはよう~😊
赤水菜を使うとちょっと雰囲気出ますよね💜
紫色素が身体にエエことしてくれるみたい🙆
スギ花粉ボチボチピーク時期だとか💦
少しでも楽になればと思いますよね😅
見に来てくれてありがとう✨🙌✨
真希ちゃん、私もこの間ちぽちゃまのを見てすごく食べたくなったの😊
私も近々作る〜〜😊
赤水菜?はじめて見たよ〜!
素敵な色合いだねー😊😊
真希 から まるま
まるちゃん🙆
私もちぽちゃまの投稿で☆つけなおしたよ👌😁
今ちょうど水菜たくさん出回ってるよね🙆
赤水菜使ったら、ちょっとシックに仕上がったでしょ👍
葉っぱが紫の方は加熱すると色落ちして緑色になっちゃうみたいやから要注意だよ👌😊
見に来てくれてありがとう🙌
水菜も赤水菜ってあるんだね。
真希さんのスナップ見たら、まちこちゃんのん食べたくなってきたわ♪
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
茎が紫のが赤水菜で、葉っぱが紫のが紫水菜と言うんだって(*^^*)
赤水菜の方は加熱しても色落ちしないので、このまちこさんのんにしても、ちょっとシックな色合いに仕上がったよ♪
シャキシャキ感がちゃんと活きてておいしいんだよね♡
見に来てくれてありがとう(*´∀`人)
ことり* から 真希
なんて美しいスナップ✨
茎が紫色の赤水菜の色とお箸の色が同調しててめっちゃ素敵!!!😆😆😆
人参のオレンジ色も目が引くね~♡

シャキシャキ食感😆
その歯触りはたまらない素敵なお菜ですね💕💕
真希 から ことり*
ことりさん、こんばんは😊
そんなに誉められると照れる照れる~😳😳😳笑
因みに紫のお箸は私が普段使ってるものだよ💜←似合わないけどパープル好き😂
サッと炒めてサッと煮合わせてるから、水菜や人参のシャキシャキ食感が活きてて心地良い感じだよ👌😋
見に来てくれてありがとう✨🙌✨
もぐもぐ! (200)
リスナップ (61)