• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/20
  • 628

鶏胸肉のフワフワ治部煮ふぅ〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
1枚
小松菜
1袋
小麦粉
適宜
すし酢
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
だし醤油 大さじ1
塩コショウ 適宜
オリーブ油 オリーブ1
作り方
1
《切る ①》鶏胸肉を縦の筋に沿って二分します。そのあと、そぎ切りに。
2
《切る ②》小松菜は、3〜4cmくらいのザク切りに。
3
《下味》バットに塩コショウをふり、そこへ鶏胸肉を並べます。並べたうえから塩コショウ。そこへ、小麦粉をふって薄っすらと小麦粉をつけます。
面倒なとき!は、ビニール袋に小麦粉を入れ、そこへ鶏胸肉を入れ、袋の口を結んで、フリフリします。
4
《合わせ調味》すし酢、みりん、だし醤油、酒を、ボールに合わせておきます。
5
《焼き ①》フライパンにオリーブオイルを入れて、熱し、温まったら弱火にし、鶏肉を並べます。
並べたら、順に裏返します。焼き色を確認して、返してくださいね。
6
《焼き ②》全て裏返したら、小松菜の茎の方から加えていきます。全体に均一になるように、入れてくださいね。
7
《味付け》小松菜を入れたら、合わせ調味料を全体へ回し入れます。入れたら蓋をして、火を止めます。
8
《蒸らし》5分ほど、待ちましょう。
9
《仕上げ》蓋を開けて、再度火をつけます。中火で温めます。フライパンをゆすりながら、全体に味をからめてくださいね。
鶏肉がトロンとしてきたら、鶏肉を先に取り出します。
あとは、汁がなくなるまで、小松菜に絡めましょう。
10
《盛り付け》鶏肉の上へ小松菜を散らして、できあがり〜♪
ポイント

小松菜を入れたら、蒸し焼きです。必ず火を消してくださいね。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)