• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
かぶ(大きめ1個乱切り) 正味180g
にんじん 型取りしたもの50g
水菜 1束
★水 300cc
★煎り酒 大さじ2
★みりん 小さじ2~3
鶏胸肉 180g
塩糀パウダー 小さじ1.5
米粉 大さじ1
おろし山椒・わさび 各同量位で練り合わせたもの 少々
2
鶏胸肉は一口大に切って塩糀パウダーをまぶす。かぶ、人参、水菜予めレンチンして下茹で(水菜は水に晒して色止め)。
鍋にかぶと人参★を加えて火にかける。煮汁が沸いてきたら、米粉をまぶした鶏胸肉を加えて、火が通り煮汁にとろみがついたら、火からおろし、器に水気を切った水菜と一緒に盛り付ける。おろし山椒とわさびを練り合わせたものを添えて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (11)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

おたより便おかわりした
おろし山椒が届いてほくほく(◍︎´꒳`◍︎)💕

かぶとむね肉がまだ少しあったので
おろし山椒と相性の良い煎り酒を使って
治部煮を作りました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

塩糀パウダーをまぶしたむね肉に
米粉を纏わせて煎り酒と本みりんで
柔らかく煮含めるだけ🤗

米粉で自然にとろみがついて
上品でやさしい煎り酒のお出汁が
食材にとろっと絡んで
ほっこりおいしい味わい(∩´∀`∩)💕

これだけでも美味しいのですが

おろし山椒にわさびを練りこんだ
おろし山椒わさびをトッピング(σ° ᵕ°)σ

これがいいのよ(๑´ロ`๑)
これがなきなゃ始まらないのよ(๑´ロ`๑)💕

やさしいお出汁を纏った
やらかいかぶや鶏肉に

このおろし山椒の爽やかなで
フレッシュな痺れをプラスした
わさびのつ~ぅぅんが

より一層出汁のうまみを引き立てる🤤

おろし山椒、痺辛好きだから
本当はめっちゃ色んなお料理に
ふんだんに使いたいって思ってたけど
小さな小瓶やから
本当に確実に効果が発揮できるって
確信持てるものしか使えなかったけど
大人買いしたからもっと色々挑戦できる😆

嗚呼これから楽しみだなぁ(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶


#食卓を紡ぐおたより便 #おろし山椒
#かんじゃ山椒園 #ぶどう山椒 #爽やか
#痺辛 #シビ辛 #薬味 #世界のスパイス
#日本のスパイス #スパイス
#煎り酒 #マルヰ #日本の伝統調味料 #江戸の調味料 #和食 #和食好き
#おばんざい #治部煮 #郷土料理
#塩糀パウダー #マルコメ
#おうちごはん #つくりおき #スナップディッシュマーケット
お邪魔します~❣️

優しいほっこりの治部煮美味しそう🎵

塩糀パウダーで柔らか胸肉に米粉を纏わせるととろみついて更に優しいお出汁が絡むのね~😘

思い出しただけで熱燗🍶欲しくなるわ~😆

おろし山椒わさびがないと始まらんのか~🤣

欲しくなってきたわ✨
おはよー🌞😊🌞

治部煮(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
とろみでほっこり
温まるね~(*´罒`*)♥ニヒヒ

鶏肉も美味しそうだし
やわらかく煮えたカブも最高︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

おろし山椒わさびで食べたら
美味しいんだろうなぁ😍😍😍
あ❗先週、金沢で食べた‼️

美味しかった~

にゃんぺこさんの写真見たら
又、食べたくなってしまった☺️

塩麹パウダーで私も挑戦したいな♥️
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

美味しそうって思って貰えて嬉しい😍
おろし山椒にもご興味持って戴けてありがとうございます(*´▽`人)💕

塩糀パウダーで既に柔らかなむね肉を米粉に絡ませて更にとろやわうま🤩
それをおろし山椒とわさびを混ぜたんをちょんとつけて食べたらもぅ、、、(✽︎´ཫ`✽︎)

びせんさんには熱燗🍶と私セット(🤣)でご用意しますね( ´罒`*)✧
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

治部煮(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪仲間なからビーさんにも最高って思って貰えて感激😍
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

鶏肉もかぶもとろんちょやわうま(*´艸`)💕フレッシュなシビ辛おろし山椒の風味にわさびのつーんな刺激をちょんちょんつけると、そのとろやわな食感とのコントラストが更にお箸を進ませる一品に🤤

今週も寒かったからこのほっこりおかずにめちゃ癒しパワーを貰えました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
にゃんぺこ から ナオミ
ナオミさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

本場金沢で戴いたあとにも拘わらず、私のもみてまた食べてみたいって思って貰えて嬉しいー‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます🥰

本家のお店で味わう治部煮はきっと絡むお出汁も味わい深い逸品なんだろうなぁ🤤

こちらも節約むね肉でしたが、塩糀パウダーのおかげでなんのそのჱ̒˶ー̀֊ー́ )
お出汁も煎り酒仕立てで上品優しい仕上がり(◍︎´꒳`◍︎)そこにおろし山椒×わさびの薬味追い討ちで、おうちにいながらにして料亭っぽい味になりました(∩´∀`∩)💕
こちらにもお邪魔します。

食卓シリーズの通販サイトから再購入のおろし山椒が届いたら、早速お料理に。

蕪と鶏肉で治部煮 ~寒い地方の郷土料理。

こんな寒い日にはぴったりの美味しさが素敵💓
にゃんぺこちゃんお邪魔します💕

金沢ひがし茶屋街の小料理屋さんのお品のよう✨

塩糀パウダー効果でしっとり仕上がった鶏肉に煎酒の旨みが染み込んだ蕪に山椒わさびがピタリとハマって、食べずとも美味しさがわかるꀸ*⋆.*(出来るなら食べたい😍)
仕上がりも盛り付けも、すごく美しくてお上品(〃∇〃人)ステキ♪
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

寒い日にぴったりって思ってもらえて嬉しい‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます( *´꒳`*)💕

お出汁がとろっとして、鶏肉が柔らかでとろうまなのが魅力的な金沢の郷土料理🥰本場はわさびで楽しまれますが、おろし山椒も同量混ぜ添えてみたら、香りや刺激がより複雑になって一層治部煮の美味さを引き立ててくれました❀.(*´▽`*)❀.

ここんとこ、ほーーんと寒いですね😭
お外はまだまだ冬っぽさが抜けないですが、とんちんさんや皆さんの春らしいスナップで癒されながら春を待ち侘びてます( ˘꒳˘ )ジーン🌸
にゃんぺこ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

本場の小料理屋さんみたいやなんて身に余るお言葉……めっちゃ嬉しい😭✨️✨️
食べたいのコメントもありがとうございます( *´꒳`*)💕

少しみりんも足したんですが、素材には煎り酒のほんのりとした梅の風味もちゃんと入って、めちゃ上品に仕上がりなりました(◍︎´꒳`◍︎)
この煎り酒の風味や出汁をまとった鶏肉やお野菜におろし山椒とわさびの折り重なる刺激と風味がベストマッチ🤤
はるちさんにも食べてもらいたい(*っ´∀`)っ🎶
もぐもぐ! (128)
リスナップ (21)