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  • 2015/03/06
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今宵の一酒一肴『ハナトコイシテ』と『ろくやた』

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寿司飯の代わりに酢の効いたおからを用いたイワシの丸寿司。「丸寿司」とは愛媛県南部の呼び名で、「いずみや」とか「あずまずし」とか各地によって呼び名も違ってくる。
四万十ではイワシで作ったものだけ「ろくやた」と呼び、キビナゴで作ったりもするが、それは普通に「キビナゴのおからずし」と呼んでるんですけど(^◇^;)
この「ろくやた」子供の頃は好きではなかったが、お酒を飲む様になって好物ではないけど食べられる様になった。

これに合うお酒はやっぱり清酒だろうということで、先日の残りの「ハナトコイシテ」完飲いたします。
牧野富太郎博士、ご馳走様ですm(_ _)m
お疲れ様です。
おからの寿司を初めて拝見致しました✨
ハナトコイシテなんて、また胸がキュンとする名の酒で微睡むのも一興ですね。

郷土料理の素晴らしさを改めて感じました👍
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
四国の他に岡山や広島とか呼び名は違うけど各地にあるらしいですね。
丸寿司というのも標準語じゃないだろうから(^◇^;)
このハナトコイシテ、360ml瓶だから大切に大切に、少しずつ味わいながら飲んでたんですが、やはり二日と保ちませんでしたわ(^◇^;)
風流料理人 から ち〜おん
うちの家内が、丸寿しを作ってみたかったんだと…今週末は一ヶ月ぶりに自宅で過ごすので、おからを買って作らせようか思案中です😏

360mlでは名残惜しいですな〜✨
去年、南予に行った人から お土産で頂き 初めて丸寿司食べました❣
不思議な味でした(笑)
ち〜おん から 風流料理人
それは良いですね(-_^)
ネットとか、クックパッドとかにもレシピは出てるらしいですし。
魚はこのイワシやキビナゴの他にも、アジ、コノシロ、コハダ、アマダイ等、四国でもその地域で漁れた魚を主に使うみたいです。

地酒はまた目新しいもの見つけてきますわ(-_^)
ち〜おん から yoko
yokoさん♪
不思議な味っていうのは、あまり好きな味じゃなかったんでしょう(^.^)
酢じめの魚に酢おからですからね。
ちょっと、炙りにはできそうにないし(^^;;
あくまでも酒の肴ですね。丸寿司は
(-_^)
yoko から ち〜おん
おからの あのモソモソした感じが 余り好きではないのかな?
確かに おつまみですね~❣
ち〜おん から yoko
やっぱり。おから自体がイマイチなんですね。
私も今でも好んでは食べないけど、身体に良いってことで食べてるってのが本音かな(^◇^;)
たくさんのもぐもぐ、ありがとうございます(*^_^*)
イワシのお寿司、はじめて見ました!身体に良くて、さっぱり美味しそうですね^o^
ち〜おん から machiko
machikoさん♪
コメント、もぐもぐありがとうございます(^o^)/

もぐもぐして頂いた方にはお邪魔させて戴いて、ついつい集中もぐもぐになってしまうんですよね(^^;;

そうですね。お米が貴重だった貧困な地方の発祥の寿司なので、基本ヘルシーなお寿司ですね。
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