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マグロのオイル漬けは、子供の頃から慣れ親しんだ味わいでしたが、砂糖との組み合わせは浮かばなかった。
マヨネーズや塩 醤油の組み合わせが一般的の観念があったからかな?
私は、マグロのオリーブ油を蓋で切りながら使いました。
白だしの指定がありましたがマグロの香りや出汁で美味しく頂きました。😊
コレ ! 作ろーと☆つけておいたのです!!
例の うちの常備缶詰め
ホワイトシップの マグロ缶で(^_-)ⅴ
楽しみヾ(@⌒ー⌒@)ノ
肉じゃがツナ缶バージョンはイケますよ
出汁いらずでツナ出汁だけでもok!
地元だとツナ缶に砂糖の組み合わせが考えつかないけど美味しい(*^^*)
ので
たぶん じゃがいもも ( ・∀・)bオケ!かな
って 思います
旨味すごいです
小さい頃 近所に鰹節屋さん?あったんです
清水ならでは かな(´ω`)
それ 何十年?ぶりに 思いだしたくらい
いい かおり & 旨味最高デス~♪
全て完食!😄
ジャガイモは、次男と母親にウケました。
人数が多いので好みもバラバラですが煮物3皿大当たりでした。
あの花削りは使えるね
口溶けの鰹節!と命名します。😁
つくフォトありがとうございます。
優しいお味を感じていただけたら嬉しいです。
白だしはまたぐっとおいしくなるので、また良かったら使ってみてください。
つくフォトありがとうございました!
嬉しいです。( ॢ˘͈ ᵕ ˘͈ ॢ)
鰹節はフルシーズンだからね
ツナ缶製造が地元にも何社かありますが煮物に使う感覚がないです。
サラダの発想が刷り込まれていたので斬新にさえ思えました。
まさに灯台下暗しですね😅
なぜかな?地元ほどサラダ感覚で煮物にすることに慣れていません
不思議だね😳
白だしこれも使えるね~(ノ´∀`*)
有名なのは、ハゴロ◯ですが
他県にマイナーなツナ缶は質が良く全国には出回りません。
焼津の鰹節
清水のツナ缶は地元でも指しが違い
手に入らない品もあります。
コレは、ユカちゃんに頂いたの品でハゴロ◯より質が良い品です。(*^^*)いい仕事をするから次回のお土産にしますね
来年は、暖かくなったら行くかもね~(ノ´∀`*)
清水行きたい~♪
1時間に1本バスが出ています。
往復で4000円でこれますよ
あとは私が車で案内します。
静岡の寒さのピークは2月ですが
平野部は暖かいから雪知らずですよ😊
冬は、体調が変化しやすいから、暖かくなったら是非行ってみたいわ♪