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手料理
  • 2013/12/04
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ステーキのグリーンサラダ添え

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
牛フィレ肉
1切れ
塩コショウ
肉の両面を覆う程度
市販のステーキソース
お肉にかけたい量
フリルレタス
適量
アボカド
1個の半分
生ハム
2切れ
シーザードレッシング
適量
作り方
1
お肉は冷蔵庫から出して常温に戻します。その際、お肉両面にしっかり塩コショウをすりこんでなじませておきます。
2
付け合わせのサラダはフリルレタスを一口大にカットし、よく洗ってしっかり水切りをする。
3
アボカドと生ハムをを食べやすい大きさにカットして、水切りしたフリルレタスに投入する。
4
お皿にサラダを盛り付け、シーザードレッシングをかける。シーザーじゃなくてもOKだが、粘度の高いドレッシングの方がお皿に水分が広がらない。
5
フライパンをよく温めて薄く油をひく。お肉をフライパンに投入し、ジューッと音がしたらGood!お肉を横から見て、半分焼けたなくらいでひっくり返す。また横から見て赤い部分が無くなったら火を止める。焼き過ぎ注意。
6
お肉をお皿に盛り付け、お肉を焼いた後のフライパンに市販のステーキソースを入れて軽く火にかける。肉汁と適度に馴染んだソースをステーキにかければ出来上がり!
ポイント

フリルレタスは水がたまりやすいので、キッチンペーパーで包んで水気を切るも良し。お肉も常温に戻す時にドリップ(血の水)が出る様なら、塩コショウを馴染ませたらキッチンペーパーに包んでおきます。

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