• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/06/13
  • 2,049

mamaさんの豆腐シューマイをエノキ皮で😄

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐 1丁(水切りしておく)
豚コマ 適当
玉ねぎ 適当
片栗粉 適当
シューマイの具を作るのでお好みで!
エノキダケ1束
作り方
1
まず、シューマイの具を作ります。みなさんのオリジナルでOKです。
2
水切りした木綿豆腐を①のタネの中にまぜます。
水分が出てくるので、タネがゆるくなり過ぎないように注意します。
3
豆腐も加えて練ったタネ②を丸めて並べます。表面には片栗粉をまぶします。

4
エノキダケを軽くあらいます。
そして、3〜4等分に切ります。
切ったエノキをお皿に広げます。
そして、タネをエノキの上を、転がしてシューマイの皮のように周りにつけます。

5
エノキがくっついたら、蒸し器に並べて蒸す!
ポイント

適当ですみません😅
普通にシューマイを作って、皮で包む代わりにエノキダケを使っています。

みんなの投稿 (14)
mamaさんが教えてくれた豆腐シューマイ💕なんですが…皮がない〜っ💦
深夜なので、エノキを皮として代用❤一件落着でしたよ〜っ😁
すごーい!ジュンコさん美味しそう♪ヽ(´▽`)/
さらにヘルシーGood! ですね!
ジュンコ バイヤー から mama
ママさん、リスナまでありがとうです😊
お豆腐のレパートリーが増えてうれしい〜っ😌
また、いろんなレシピ教えてね〜😄
To: apareru99 サン(^^)/おはようさんです♪
エノキ~!このような使い方も出来るんですね~☆彡朝だけど…辛子しょう油で…泡のお供に…(笑)うんまそ~( ´艸`)モグモグ♡
ジュンコ バイヤー から のものも🍻
のもさん、ありがとぉ〜❤
朝から泡でも、OKでしょ〜っ🍺
エノキ、結構イケるよ😋
豆腐と共にヘルシー感を出してます😁
えのきを皮にしてしまうなんて本当お見事〜🌟
あ〜美味しそう💛💛💛
えのき皮!?!?
これはヘルシーやし、めっちゃいい!!
ナイスアイデア✨✨✨
ジュンコ バイヤー から tomo
ともさん、こんにちは〜っ💕
エノキは安いし、いつか使うと思って買っちゃうのよ😅
包まなくていいので…手抜きできますよ😁
ジュンコ バイヤー から tomo
リスナもありがとぉ〜😊
ジュンコ バイヤー から tomocarat.
tomoさん、ありがとう😊
エノキならお手頃だし、どこにでも売ってるしね〜っ😁
キノコ類はヘルシーだよねっ✨
Rie
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
えのきの皮で 豆腐シューマイって♪
最高ですね(≧∇≦)
是非 真似っこしたいので、お暇な時にでも レシピなんて教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
ジュンコ バイヤー から Rie
おはよ〜ございます😊
リスナまでありがとうございます〜っ💕
作り方ってほどじゃないので、すごく恥ずかしいんですけど💦
普通にシューマイを作ってたら皮がナイことに気づいて、皮の代わりにエノキを貼り付けたんです😅
かなりいい加減なので、すみません😁
コメもくださったママさんが豆腐シューマイを作っていたんですね。それを作りたくて始めたのに皮がなかったんです。
具を丸めたら、片栗粉をまぶしてあげるとエノキがつきやすいです。
蒸し器に並べた時に、残ったエノキは上から乗せちゃうと蒸してる間にくっつきますよ😊
エノキがツンツンしてますが、蒸せばかしな〜っとしてくれますから大丈夫ですよ。
Rie から ジュンコ バイヤー
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
えのき焼売のHow to♪ ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
早速、つくってみます♪
ジュンコ バイヤー から Rie
リスナまで、ありがとうございます💕
ホントに大したレシピじゃないんですが、何かあれば気軽に書き込みしてくださいね〜😋
もぐもぐ! (71)
リスナップ (4)