ソフリットは玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りしてあめ色になるまで炒めたもの。なければ玉ねぎ2個をみじん切りしてあめ色になるまで40分くらい炒めて代用して下さい。
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○ミートソース(570g分)
・合挽き肉、、500g
・ソフリット、、150g
・ホールトマト、、100g
・赤ワイン、、200㎖
・ローリエ、、1枚
・ブロード(チキンスープ)、、1.5ℓ
・塩、、15g
・サラダ油、、40㎖
・ソース(ブルドッグ)、、50g
→作り方
1.フライパンに合挽き肉とサラダ油を入れ強火でほぐしながら炒める。
2.弱火にし30分くらいかけて水分がなくなるまで炒める。
濃い茶色になりボロボロになったら
煮込み用の鍋にソフリット、ローリエ、2を加える。
この時、フライパンに赤ワインを100㎖をいれ、フライパンに付いてる肉のうまみを木べらなどで落としながらとる。
もっと丁寧にお伝えします!