• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/02/18
  • 2,959

みかんジャム

レシピ
材料・調味料
みかん
約400g
砂糖
約120g
レモン汁
小さじ2くらい
作り方
1
みかんの皮をむいて小房にほぐす(?)
薄皮・白い筋が残っててOK。
2
みかんをミキサーへ。5〜10秒で止める。
3
みかんを鍋に移す。砂糖を入れて中火で煮る。アクが出てきたらとる。
4
レモン汁を少しずつ加える。(味見しながら好きな量を入れる)
5
弱火で煮る。ゆるーくとろーりしてきたら完成。冷めるまで放置。
煮すぎると、冷めたときかったくなるので注意。
ポイント

砂糖はみかんの30%の量。
アクとるときは眼鏡がくもるのでコンタクト使用のこと。

みんなの投稿 (8)
我が家の冷凍庫に一ヶ月以上縄張りを作っているみかんを、どうしよっかなーと思って作成。クックパッド見て、自分の作りやすいようにアレンジしちゃいました。
ジャムって作ったことない!
綺麗な色で美味しそう〜♥

アク取るときにコンタクト使用、吹いたww
普段眼鏡なので、作るときにはコンタクトするわww
To: snowdrop0124
わぁぁぁ
リスナップ&作ったよ投稿まで‼
ありがとう〜(T_T)
自分の備忘録として書いたレシピだったから、超適当でごめんよ💦

作ったよ投稿いただいたの初めてだわー。うれし。^ ^
To: umek0
夕方暇だったから挑戦してみたよー(*´∀`*)
思ったよりずっと簡単だし洗い物も少なかったから嬉しー♫
早速ヨーグルトにかけて頂きました♡
To: snowdrop0124
そうなの、簡単なのよ!
ただ煮てればいいからね。
これ作ってる間は暖房つけずに済むからイイ✌
To: umek0
あはは、わかるー(笑)
火つけてると暖房つけなくてもあったかいからいいよねー( ̄▽ ̄)
暖房代も馬鹿にならんもんねー(^^;
To: snowdrop0124
バカにならないよー(T_T)
私が住んでるとこ、めちゃくちゃ寒くてさぁ。冬の間に、2,3度給湯器凍るんだよ=3
埼玉南部なのに間違ってる。
To: umek0
うわぁ(°д°)
聞いただけで寒い((((;゚Д゚))))
私名古屋だけど、中心街に住んでるから車に霜降りることも滅多にないよー
実家だとたまーに水道管凍るけど(-.-;)
ただ、高いビルに囲まれた三階建てのアパート最上階だから、夏は暑くて冬は寒い(´・_・`)
埼玉ってそんなに寒いイメージないけどなぁ。
早く春になってほしー。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)