• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2020/12/27
  • 3,820

バナナケーキ(﹡´◡`﹡ )ジェノワーズのふんわり感とパウンドケーキのどっしり感しっとり感をあわせ持った美味しいケーキ∩( ´∀`)∩

レシピ
材料・調味料 (20㎝スクエア型)
バナナ熟れたヤツ
小4本
無塩バター
80g
きび砂糖
140g
薄力粉
140g
コーンスターチ
20g
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
ふたつまみくらい
(1個につき黄身20g白身30g)
4個
好みでラム酒
大さじ1くらい
作り方
1
まずは準備〜。
型に紙を敷いておく。今回はマルグリット型で作ったので溶かしバターを塗り強力粉をはたいておきました。
★は合わせてふるっておく。薄力粉とベーキングパウダーを細かいふるいでふるって、別で荒めのふるいでアーモンドプードルをふるって塩と共に合流させて荒めのふるいで全員をふるっておく。
バターは湯煎にかけて溶かしておく。熱くてOK。
バナナは皮を剥いてナイロン袋などに入れて潰しておきます。
2
全卵(卵黄80g白身120g。別々に測って合流させる)をほぐしてきび砂糖を混ぜて共立てにする。
この時湯煎にかけて38度くらいのちょっと温かいくらいに温めて泡立てるといい感じになりますよ〜。
3
しっかりと泡立てたところに★を数回に分けてふるい入れ切っては返しを繰り返してさっくりと混ぜます。
しっかりと泡立てていれば簡単に泡が潰れていかないので落ち着いてしっかりと混ぜて下さいね〜。
4
そこに溶かしたバター(熱くてよい〜)を加えてゴムべらで混ぜます。私は混ぜる寸前まで湯煎にかけておいてめっちゃ熱いヤツを数回に分けて混ぜています。
5
潰したバナナを混ぜ、好みでラム酒などを混ぜて190度に余熱したオーブンを170度に下げて40分くらい焼きます。
途中様子を見て160度に下げて焼きます。←最初は膨らませるのに高温、後半はじっくり火を通す為に下げる。

粗熱がとれたらラップに包んで冷ますとしっとりしますよー。
ポイント

卵をしっかり泡立てるのがポイント。ジェノワーズを作る要領で粉類バターと混ぜていきましょう。
アーモンドプードルやコーンスターチはなかったら薄力粉に替えてもOK🙆‍♀️
リキュール、私はバタースコッチキャラメルを加えました。バナナケーキにはすごく相性がいいと思ってます。
ラム酒やブランデーでも、もちろん入れなくてもOK☺️
胡桃やレーズンなんかを入れても美味しいです。
焼いた日より次の日や2日後の方が美味しいケーキです。
今回はデコレーションしましたが冷蔵庫に入れない方が美味しいです😊

みんなの投稿 (20)
AX
バナナがね、熟れまくってたのよ(。・ω・。)

買ってくるなよバナナ🍌
でも買っちゃうんよ、バナナ(*>ω<*)
熟して黒っぽくなってるバナナってスィーツ作り好きにしてみたら宝物なんよね✨✨
その為に買ってしまったりして我ながらアホやなーと思うけどやめられん‧⁺( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

そんなわけで今回は卵を泡立てて粉を混ぜバターを混ぜてバナナを混ぜるという共立て法の作り方でふんわりしてるけどしっとりどっしりのバナナケーキを作りました。
と書いても伝わらないのが残念ー。
軽過ぎず重過ぎずパクパクいけるケーキです✨✨
レシピいる方はお気軽にコメント下さいね✨

いつもはスクエア型や円形で焼いてそのまま食べるんやけど今回はかわいいマルグリット型で焼いてデコレーションしてみました(*^◯^*)
生クリームにのせてる黄色いのは和歌山地元のみかんジャムです☺️


#スィーツ #ケーキ #パウンドケーキ #バナナケーキ #バナナのパウンドケーキ
バナナは栄養価が高くて身体に良いから、疲れて食欲が無い時によくお世話になっていました。
それに完熟バナナは甘くて優しい風味があるので癒されますよね~😊✋
AX から motohiro
motohiroさん(﹡´◡`﹡ )
ありがとうございます💕💕💕💕💕

そうなんですよね☺️
完熟バナナ大好きです。
でもそのままで食べることはほとんどないんです。
どうしてもそれでケーキが作りたくなるんです(^◇^;)
あっちゃん❤️

おはよう😃

恐るべしあっちゃん⸌̷̻ ( ᷇๑ॢ˃̶͈̀ ꇴ ˂̶͈́๑ॢ) ⸌̷̻

もう、私はメロメロにノックアウトされました🤤👍

バナナ🍌好きにはたまらいよね❤️

ふんわりどっしり好きやわ*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*🥰

そして
ホント素敵すぎるデコ、センスが良いんだよね😘😘😘

型も変えると良いね😊👍

いつも思うけど
あっちゃんが近くに居たら教えてほしいわ✨
そうそう
私もお節は作らないよ😆
AX から いっちゃん
いっちゃん∩( ´∀`)∩💕💕💕💕💕
おはよー✨✨

バナナの売り場は危険やなぁ⚠️←このマークが私には見えるねん(*´⌓`*)
熟れたバナナは半額のシールとか貼ってるやん?
「半額⁉️何いうてるんや、バナナはここから価値上がるんや。むしろ価格2倍て貼っとけ(๑˃́ꇴ˂̀๑)」て思って買いたくなってくるねん(ㅅ´ ˘ `)んで100円くらいに値引きされてる完熟バナナ買おうかどうしようか迷ってしまうというアホなあっちゃん劇場が出演あっちゃんのみで繰り広げられるねん。
んで結局買ってしまい、ケーキにする時間がなくて焦りだすというあっちゃん劇場シーズン2が繰り広げられるんよ〜‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )アホトヨンデクダサイ

これはマルグリット型で焼いたんやけどこれだけで小さなバナナ2本くらい使ったから結構な比率で入ってるねん。
人形焼きとかベビーカステラみたいなふんわり感があるんやけど味は濃くて美味しいねん。
レシピ載せようと思いながら忘れてた。
そや、きび砂糖つかったんや、載せなあかんやん。
後で書こう(((;◔ᴗ◔;)))

いっちゃんもお節作らへんねんや☺️
じゃあ私も堂々とお正月からケーキ投稿しーようっと♪(´ε` )

いっちゃん、ありがとう〜❤️❤️❤️
motohiro から AX
ちなみに岡山産で「もんげーバナナ」という名前の甘くて皮まで食せる完熟バナナがあるのですが、甘味料は一切使わずにアレンジに使えるのでお薦め致します😄✋
AX から motohiro
もんげーバナナ🍌‼️知らなかったです。
今調べてみましたが一本で1000円くらいするんですね∑(๑°口°ll๑)ビックリしました。
買うのに勇気のいるバナナなんですねー。
半額狙いの私には夢のバナナです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
アキちゃんらしい、きちんと綺麗な神様ケーキだぁ~🎉🎉🎉

アキちゃんのこういう美しい神様仕事は
本当に本当に私は大好きです(๑´ㅂ`๑)♡*. ゜♡♡♡

アキちゃんスイーツの夢の美味しさが
頭に甦るわ~🎉🎉🎉((笑))

本当に尊敬しちゃう!!!
AX から 砂糖味屋キッチン
わーい«٩(*´ω`*)۶»
サトちゃん、ありがとう〜💕💕💕💕💕

これは普通に常温に置いておけるバターケーキなんやけどギリギリ生クリームでデコして冷蔵庫に入れてもカチカチにならないふんわり感としっかり感が程よく融合してるケーキやねん☺️
まぁどっちかいうたら常温の方が美味しいんやけど生クリームとバナナ1本余ってたから遊んじゃったよ😆

サトちゃんは今日が仕事納め、私は昨日やって1週間休み。
休みはまた片付けと掃除やー(T ^ T)←大嫌い
今日はなんかすごくしんどかったからお昼まで寝たよ。
今から活動開始するよー(*´∨`*)ノ
ストレス解消にケーキも作るどー♪
〜(´ε` )
AX
なるさん(*´∨`*)ノ
こんにちは✨✨

いつもありがとう〜💕💕💕💕💕

そうそう、家に熟れたバナナがあると常に目がいって焦ってくるんやけど熟れたバナナ安くなってるとめっちゃ買いたくなってくるという悪のスパイラルが…(-。-;

これはパウンドケーキより軽くてジェノワーズよりしっかりしていてそれだけで満足するケーキなんですよー。
でもパクパク食べてしまうんで危険なヤツです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

みんな近所だったらしょっちゅう集まってそうですよね😆
楽しそう〜(∩ˊᵕˋ∩)・*

なるさんもお節作らないのですか?☺️
今年のお正月は皆さんのお料理に圧倒されました〜。
来年こそは(๑•̀ㅂ•́)و✧と思ったけどやっぱり作らない予定です(^◇^;)
でも1人用の豪華弁当みたいなのを作ってみようかなーとか細々と考えては消え考えては消え、てしています(o´罒`o)
お久しぶりです♪

めっちゃ可愛いケーキ💗
流石AXさん!
トッピングのデコレーションセンスが素敵すぎですΣ>―(*・д・*)→ キュン

ミカンジャム、こんな使い方が出来るのですね💡勉強になります!

バナナ買っちゃうあるあるですね(笑)←本当?
私もそうです。買っちゃうの…バナナ🍌
一応、長持ちする保存方法を施すんですけどね~
冷蔵庫で真っ黒になってて焦るの😹
アキちゃーん❤️
こんにちわ😀
メタメタ出遅れコメで、スミマセン💦

よーやく、年内の仕事も終わって
スーパー銭湯に行って、
最後の掃除、窓ふきしたよー😀✌️

この前のXmasケーキも
バナナケーキも
ケーキ屋さんでしかみたことない位の
クオリティでメロメロになっちゃう😍💕

色々と大変な毎日だったと思うので
ケーキ作りをしながら笑顔のアキちゃんに
なってるとイイなぁ🥰🥰🥰
AX から ゆずぽん
ゆずぽんちゃん(*´∨`*)ノ
来てくれてありがとう〜💕💕💕💕💕

そうそう、バナナ買っちゃうあるある(-。-;
焦るのわかってて買うからね( •̅_•̅ )
なんかね、めちゃくちゃ完熟バナナが活きてるレシピができそうな気がするのよ
(๑˃́ꇴ˂̀๑)←ホンマか⁉️

みんな買っちゃうんやなー😆

安心〜(﹡´◡`﹡ )
AX
なるちゃん(*´∇`)ノシ

わー(๑°ㅁ°๑)バターの分量書き忘れてたよ、アホやー(/ _ ; )
ごめんね🙏

今書き足しておきました〜( ´ ▽ ` )ノ

気付かせてくれてありがとう〜💕💕💕💕💕
AX
わー«٩(*´ω`*)۶»
作ってみてくれるんー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
やったー\(◦´-`◦)/♡

バタースコッチキャラメル、めっちゃトロける香りだよ〜(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
お楽しみにね😆

わー、私も楽しみになってきたよ〜(*^◯^*)
name_undef から AX
あっちゃん IGのフォロー失礼します💦
ご迷惑でなければよろしくお願い致します💦
写真で見つけてしまいました😳
AX
なるちゃん(*^◯^*)
今レッスン終わってん。
遅くなってごめん🙏

わーい🙌
インスタも見てくれてありがとう
✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。💕💕💕💕💕

私もリフォローするねー\(◦´-`◦)/♡
AX から ☆Chieco☆
ちーこちゃん‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

コメントもらってちゃんと読んでたのに返信できてないことにやっと気付いたよ
(/ _ ; )
ごめんね(>人<;)

改めてありがとう💕💕💕💕💕
ケーキ作ってる時だけはなんか気が晴れるもんでせっせと作ってしまってるよ(-。-;

今日くれたコメントのお返事に書いてたけどいよいよコロナが身近になってきたね。
和歌山もヤバくなってきたよ。
他人事じゃないや。
毎日不安やけどちーこちゃんの言う通り気をつけて生活するしかないもんね。

お互い負けずにがんばろうね(ง •̀_•́)ง

遅くなってホントにごめんね🙇‍♀️
name_undef から AX
あっちゃん😆💕
レッスン今日もお疲れ様でした❤

フォローありがとうございます⤴️

めっちゃ嬉しいです🥰💕💕💕💕💕💕🍀感謝😊
もぐもぐ! (173)
リスナップ (21)