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手料理
  • 2015/11/14
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郷土料理『あいまぜ』〜これ食べたら冬がやって来るんやなて思う

レシピ
作り方
1
大根菜っ葉を一晩塩漬け、さっと湯通しして刻む


2
お鍋に入れて、そこに大根の細切りを加えて、味噌で味付けしながら大根に火を通す
ポイント

酒粕や七味を入れてもおいしいよ!
本来は大根や白菜の古漬けを使うみたいで、その場合は一煮立ちさせてから使ってくださいね

みんなの投稿 (12)
一夜漬けした大根菜っ葉と細切りにした大根を味噌でさっと煮込む「あいまぜ」
義母が作るんだけど、実は最初は苦手でした😅
だって大根の味噌汁の残りみたいなんだもん…
でも食べてる内にその素朴な味が大好きに😋大根いっぱいワシワシ食べれるし
富山の田舎の味、ひと冬ずっと食卓にのぼります😊
izoom から あまねこ🌿
あまねこさん、これ、郷土料理なのね❗️ヘルシーで美味しそう😋
旅行で行ったら、食べられるかな〜😍
あまねこ🌿 から izoom
各家庭で採れた大根をおばあちゃんが鍋いっぱいに作るのがデフォの料理だから、お店ではどーかなー?
民宿のおばちゃんに頼んだら自家用のを出してくれるかも笑
ヘルシーで意外と美味しいよん♡
郷土料理って興味津々です。
食べてみたい😍
あまねこ🌿 から 佐野未起
ミキさん、こんばんは~✨
時間置くと味がしみて味噌漬けみたいな感じになる常備菜的なやつだよ
酒粕を入れる家もあるみたい
あまいぜ〜に見えた(〃ノωノ)ハズカチィ
あいまぜ言うのね_φ(❐_❐✧メモメモ
勉強なる!しかも大根葉大好き♡作りたい٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
私は富山出身ですが、この料理しらなかったです(^◇^;)
さっぱりと葉まで食べれて美味しそうですねー
やはり場所によって違うのかな?ら
あまねこ🌿 から ゆりえ
ゆりえちゃ〜ん、見てくれてありがと💕あまいぜ〜似てる…( ´д`ll)
あいまぜと言う名前は各地にあるみたいだけど、富山のはシンプルな味噌味、これに酒粕入れる家も多いよ
大根はこれから大活躍の野菜だよね
前に紹介した大根菜で作る「よごし」もご飯ドロボーなの😃
あまねこ🌿 から yukarin
ユカリンさん、来てくれてありがと♡
私は他市から富山市に嫁に来て初めて知りました😳
こちらでもおばあちゃんがいる家しか食べないのでは?
とにかく採れまくる大根でひと冬作りまくる常備菜です😅
甘〜〜い♡笑、れせたちゃん、こんばんは✨
うふふ、見えちゃった?
中身は全く甘みの入らない味噌味の地味な料理でございます😋
大根菜っ葉は栄養価も高いし、シャキシャキしてて美味しいよね✌️
味噌で和えるのではなく煮込むの?シンプルだけどこういう料理が飽きなくていいのよね。
あまねこ🌿 から 咲きちゃん
返事が🐢でごめーーーん😭
大根がしなっとするくらいにさっと煮込むんだよ
大根菜を一度漬けてあるから美味しいのかも…😊
今年一発目は酒粕入りで💕
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