酒粕や七味を入れてもおいしいよ!本来は大根や白菜の古漬けを使うみたいで、その場合は一煮立ちさせてから使ってくださいね
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義母が作るんだけど、実は最初は苦手でした😅
だって大根の味噌汁の残りみたいなんだもん…
でも食べてる内にその素朴な味が大好きに😋大根いっぱいワシワシ食べれるし
富山の田舎の味、ひと冬ずっと食卓にのぼります😊
旅行で行ったら、食べられるかな〜😍
民宿のおばちゃんに頼んだら自家用のを出してくれるかも笑
ヘルシーで意外と美味しいよん♡
食べてみたい😍
時間置くと味がしみて味噌漬けみたいな感じになる常備菜的なやつだよ
酒粕を入れる家もあるみたい
あいまぜ言うのね_φ(❐_❐✧メモメモ
勉強なる!しかも大根葉大好き♡作りたい٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
さっぱりと葉まで食べれて美味しそうですねー
やはり場所によって違うのかな?ら
あいまぜと言う名前は各地にあるみたいだけど、富山のはシンプルな味噌味、これに酒粕入れる家も多いよ
大根はこれから大活躍の野菜だよね
前に紹介した大根菜で作る「よごし」もご飯ドロボーなの😃
私は他市から富山市に嫁に来て初めて知りました😳
こちらでもおばあちゃんがいる家しか食べないのでは?
とにかく採れまくる大根でひと冬作りまくる常備菜です😅
うふふ、見えちゃった?
中身は全く甘みの入らない味噌味の地味な料理でございます😋
大根菜っ葉は栄養価も高いし、シャキシャキしてて美味しいよね✌️
大根がしなっとするくらいにさっと煮込むんだよ
大根菜を一度漬けてあるから美味しいのかも…😊
今年一発目は酒粕入りで💕