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スープは焼き締めたトビウオと豚バラを保温鍋で一晩保温して作りました。
豚バラはピンクの焼豚に仕上がる😊
醤油ラーメンのリクエストがあったので
テイストは湯浅の醤油
半熟味付け卵 刻んだ葱と紫蘇をトッピング
麺は揖保乃糸の乾麺の卵麺
その出汁カスの焼いたトビウオの身をほぐして
昨夜のへだいのタレで甘辛に味付けして
刻んだ紫蘇と葱と合わせて白ごはんに混ぜ混ぜ!
次男ご満悦!😍
#ラーメン #混ぜご飯 #トビウオ
どこかのお店に行かれたの?って思うほどのクオリティですわね✨
ちょ!プロですか!!
へだいの復讐ですか!!ってくだらないダジャレはともかく、、😝😝
焼いたトビウオのお出汁をコンソメの如く澄んだおだしにとる時点で多分魚食べたことない人にはその味わいはわかんないんと思います✨✨
ほんとにすごいです
そしてその出汁がらを無駄にせず味付けして美味しく頂く!!それぞへだいの復讐!!またゆーか サーセン┏○ペコ結構気に入ってしまいまして、、💧💧
冗談抜きでほんとすごいです😍😍こんなの食べてくれる人を思わなきゃ絶対に出来ないお料理ですね♡♡
さすが末起ちゃま♡♡
素ん晴らしい〜感動頂きました!!💓💞
低温加熱のスープは手放しが利点です。
ても透明感がプロっぽい仕上がりになりで好きな手法です。
同時並行で焼豚の低温加熱も出来るので
コスパもいいのよ😊
へだいの復讐!ツボった!🤣👍
トビウオちゃんは5匹で100円だったのよ😏出汁取りのお試しには良い価格でした。
豚は表面を焼いて トビウオは2度焼きして固めに焼き熱湯に入れてそのまま保温鍋へ
琥珀色の清んだスープでしたよ😍
出汁を取った後も食感が面白かったので
味付けなしてご飯に混ぜ込み
100円では申し訳ないほど良い仕事をしてくれました。
保温鍋でスープを作るのは手放しなので
楽で光熱費も軽減してくれます。
無化調のスープもかんたんにできます👍
10年以上前の品ですが未だに重宝しています😊
トビウオは青い雑魚扱いですけど生きたままくらいの鮮度だと刺身でも美味しいんですよね~それを焼き出汁にしたら美味しいに決まってます✨
アゴだしがそうですもんね💓💞
それが普通に感覚でできるのが未起ちゃんのすごいとこ!!私ね最初に見させて頂いた、お料理は実験っみたいなコメントすごい好きで、それって出来合いじゃなく自分で凄いもの美味しもの作り出したい、食べて、美味しいって言ってもらえるもの作りたいってゆー気持ちがめっちゃ伝わるし好きで、、
作り方の説明もいつもすのい親切で丁寧で、、未起さんの面倒みのいい姉御てきな優しい人柄が滲み出ててめっちゃ尊敬です💓💞
私もアゴがトビウオと知ったのは最近です。
九州はアゴ出汁が多いよね
こちらだとクサヤになったりしていますよ
まだお刺身は食べたことがないけど
姿で売られているとヒレがキレイだよね
凝り性なのでラーメンスープは色々な素材で試していますよ
白湯よりもクリアが多いです。
事の起こりは子供がラーメンのスープを飲み干したがるから
安心して飲めるものを!と一念発起した次第です。
丁寧に取った出汁はラーメンは元より色々な料理にも使い回しが出来るから
2リットル取って使うのが日常です😊