• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/09/28
  • 4,248

オニオングラタンスープです。玉ねぎのホッとする甘みを☆早技飴色玉ねぎレシピ☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎの薄スライス
2個分
バター
10g
【スープ材料】
4カップ
コンソメ
2個
胡椒
適量
フランスパン
4切れ
オリーブ油 にんにくチューブ
適量
とろけるチーズ パセリ
適量
作り方
1
玉ねぎは繊維方向に逆らって薄スライス。強火で鍋にバターを溶かし玉ねぎを入れ全体がしんなりするまで炒める。
2
水分が減ったらいじらずそのまま。鍋底に茶色のモノが現れたら水大1〜2を入れ、玉ねぎでこそげ取るよう混ぜる。
3
水分が減ってきたらまたいじらず、水を入れ茶色をこそげ取る、を繰り返す。15分位〜で出来上がり☆
ポイント

*茶色いモノが、甘い飴色成分なのだそう。くれぐれも、玉ねぎを焦がさないように!いじらない時以外は、ずっと混ぜ続けていてね☆

みんなの投稿 (11)
熱っつ熱のスープをふぅふぅしながら頂きます☆
飴玉にスープ材料を入れ煮立たせる。パンは大蒜を塗り、オリーブ油を垂らしカリカリに焼き、スープにのせチーズをかけトロりんまで焼きます☆
これから、いいですね(^^) 美味しそう!
こちらこそ☆(o^^o)☆
手作りお料理のアップ、楽しみにしてマスっ♪
ゆんゆんゅん から kzsyk
ありがとうございますっ♪
グッと冷え込む程に、美味しくなりますよねっ☆(o^^o)☆
ホント、これからが楽しみ!です☆
早技飴色玉ねぎ画像はこちら↓☆
http://maruta.be/yumyumy1/181
火傷しても食べたいスープだねー
ゆんゆんゅん から おりぃ
ありがとうございますっ♪
ひとくちめが勝負!逸る心をどれだけ抑えて…
ん〜でも、あちっ!\(≧∇≦)/って。やってしまうンですよねー☆
美味しそうですねーー!!!
いい色してますね☆☆食べたいです!!
ゆんゆんゅん から omitsu
ありがとうございます♪
嬉しいなっ☆この色・このお味は、ホント飴玉さまさま☆デス。
omitsuサンも、ぜひ☆(o^^o)☆
ほっこりしちゃって下さいねっ♪
omitsu から ゆんゆんゅん
はい(*^_^*)作りたいです☆
name_undef から ゆんゆんゅん
嬉しいコメント、有難うございました( ´ ▽ ` )ノ💕💕💕
もぐもぐ! (125)
リスナップ (11)