• お気に入り
  • 263もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/04/21
  • 29,759

🌸お花見だんご🍡みたらし、あんこ、きなこ☺︎

レシピ
作り方
1
団子の粉にぬるま湯を注ぎこねる。
耳たぶ位の硬さになるように、お湯を調節しながら入れる。

まとまったら、打ち粉をして、だんごの形にする。
2
お鍋にお湯をわかし、だんごを入れる。
だんごが浮きあがってきたら、取り出す。

すぐに冷水で冷やし、ぬめりをとる。
冷えたらザルにあげる。
3
みたらしあんは、砂糖とお水を同じ量いれて、火にかける。ふつふつしてきたら、醤油を入れ一旦火を止めておきます。
そこに、水溶き片栗粉を回し入れる。
少しづつかき混ぜながら入れる。

一煮立ちさせてとろみが出たら完成。

たんごに絡めて出来上がり☺︎♩
お好みできな粉やあんこなどいくつか作ってみてください。
ポイント

だんごを作るときは粉は少し残しておくと、打ち粉やゆるくなったときに粉が足りなくならないょ♩

みたらしあんは水溶き片栗粉をいれる時は火を止めてからいれる。入れるときはかき混ぜながらだょ。そしたら、ダマにならないょ☺︎

みんなの投稿 (8)
👏👏👏👏👏‼️‼️‼️👍
いっぱい拍手ありがとうございます🙌💕✨
売ってたら大人買いしますよ!ヾ(@゜▽゜@)ノ

全部下さいな♪(≧▽≦)ワラ
あ、フォローありがとうございます♪ヽ(・∀・)ノ

よろしくお願いしますね(`ー´ゞ-☆
こちらこそ☺︎♩mirandaサンのお料理、すっごくオシャレでおいしそうです(≧∇≦)
Jessy♡ から Kaz.
嬉しいコメントありがとうございます♩
うわ〜‼︎美味しそうですねー★彡すごく食べたいです
ありがとーございます(^^)
とっても簡単なので、作ってみて下さい☺︎♩
もぐもぐ! (263)
リスナップ (5)