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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
シメジエリンギマイタケなど
合わせて2パック
雑穀&玄米
合わせて100g
玉ねぎみじん切り
大さじ1
ハム
少々
ドライトマト
適宜
チーズ
適宜
少々
ニンニク
少々
胡椒
少々
イタリアンパセリ
少々
ニンニクみじん切り
少々
作り方
1
オリーブオイルをフライパンに入れて、玉ねぎ、ニンニクを炒める。
2
ざく切りにしたハムとキノコを入れて水分が飛ぶまで良く炒める。
3
雑穀を入れて、透き通るまで炒める。
4
ヒタヒタになるまで水を注ぎ、塩を入れて煮詰める。
5
アルデンテになるまで、何度か水を足しながら焦げないように混ぜる。
6
アルデンテになったら味をみて、塩コショウチーズなどを足して味を整える。
7
水分がなくなるまで混ぜて出来上がり。
ポイント

キノコは色々なものを混ぜて、たっぷり使うと美味しいです。
ドライトマトは無くてもOK ! トマトペーストを少し入れても良いです。

みんなの投稿 (1)
秋と言えば、キノコ❤️
最近は色々な種類のキノコが出回ってますね。

色々な種類のものをたっぷり使うと、味わい深くて更に美味しくなります。
キノコって意外に水分が多いんですね。
水分を飛ばせば量がかなり減りますので、たっぷり使いましょう!

キノコは紫外線に当てるとエルゴステロールと言う物質がビタミンDに変化します。

更に、天日干しすることで、香り成分のレンチオニンや旨味成分のグアニル酸がグッと濃くなります。

時間があれば生のキノコも適当に裂いて、しばらく天日干ししてから使うと栄養価が上がって美味しさ倍増!
是非お試しあれ!
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