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手料理
  • 2016/04/18
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今が旬でご馳走。シンプルな筍ごはん。

レシピ
材料・調味料
お米
3合
茹で筍
150㌘
お酒
大さじ1半
お醤油
大さじ半
お塩
コサジ半
和風だしの素
コサジ1
昆布だしor昆布
コサジ半or5センチくら
油揚げ
1枚
粉山椒
作り方
1
筍を湯がきます。筍は上1/3くらいを切り落とし 皮は縦に切り込みをいれます。
2
お鍋に筍が浸かるくらいのお水を加え米ぬかと鷹の爪をいれます。米ぬかは入れすぎるとぬか臭さが出たりするので あまり沢山入れてません。このまま筍に竹串が入るまで柔らかく煮るか私は圧力鍋で柔らかくします。圧力鍋の重りがシュッシュしたら中弱火にし 7分ほど加圧し自然に圧を抜きました。~ちなみに今日の筍は全体で500㌘でした。~
3
写真がブレブレですが……皮を剥いたら下の粒々部分を取ります。
4
お米を洗い 炊飯器の目盛りより少し少なくお水を入れたら食べやすく切った筍と油揚げと粉山椒以外の調味料をいれ普通に炊きました。ちなみに今日は分量2倍の6合炊いてます!
5
お好みで粉山椒をふり木の芽で、お飾りします。
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筍ごはんを作りました。

今が旬のご馳走……

筍の香りや旨味を出来るだけシンプルに
美味しく いただきたくて♪

炊きたては 筍の 甘くて いい香りが立ち
とても食欲をそそります。。
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