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手料理
  • 2014/01/19
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☆懐かしのシンガポールチキンライス☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
チキン
鶏胸肉
2枚
鶏もも肉
2枚
♦︎鶏がら
1羽
♦︎ネギ 葉の部分
適量
♦︎ニンニク
1個
♦︎生姜
半分
♦︎
大さじ5
♦︎砂糖
大さじ2
♦︎
大さじ1
醤油ごま油
適量
ネギ
半分
醤油ごま油スープ
適量
トマト
半分
きゅうり
半分
ライス
4合
玉ねぎ
1個
適量
たれ
醤油ごま油醤油ニンニク
・砂糖・お酢
たれ
スイートチリソース
作り方
1
①チキン
♦︎全てを沸騰させる。
沸騰したら弱火にして8分鶏4枚を茹でる。
その後、火を止め粗熱がとれるまで鶏をおく。
2
粗熱がとれたらタオルで鶏の水分をとり♢を適量ずつ混ぜ皮の部分にぬる。
1.5cmぐらいにカット。
3
ネギを☆の材料で炒め、鶏にまぶす。
トマト、きゅうりを添える。
4
②ライス
ゴマ油で、みじん切りの玉ねぎ1個を炒め、米4合を加え、鶏を茹でた際のニンニク、生姜を潰し入れ塩で味付けしながら炒める。
5
炊飯器に、炒めたものを入れ、茹でた際のスープで炊く。
6
たれ❶は、適量全て混ぜ、たれ❷はそのまま小皿に。
お好みでどうぞ!
7
≪おまけ≫
残ったスープに、ちんげん菜や椎茸、お好みの野菜を加える。塩・胡椒適量。
濃くのある美味しいスープの出来上がり♪
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