• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
材料・調味料
牛肉切り落とし
150g
ごぼう
1/2本
ごま油下処理用
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
本溜
小さじ2
味醂
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ1
唐辛子
適量
青ネギ
少し
作り方
1
ごぼうはささがき

牛肉は細切りにしてごま油に絡めておく。
肉がくっつかないようにするためです。
2
ごま油を温め1の牛肉をさっと炒め、ささがきごぼうをシナっとなるまで炒める。

調味料を入れる。
少し煮詰めて終わり。
みんなの投稿 (15)
みそたまり「本溜」の深い味わい漆黒の色艶に魅せられておばんざいを作ってみました。


黒毛和牛の切り落とし、ささがきごぼうをさっと炒めてみそたまりと味醂、酒。



見た目の濃い色に惑わされてしまうけど、塩分測ったら薄めの表示(塩分チェッカー使いました)

丁寧に醸造されたみそたまりの旨みが染み込んだ牛肉とごぼうはごはんの友にもお酒の友にも最高でした。

後ろにはリーフレットに紹介されていた「大根ステーキ」みそたまりとバターもまた美味しい♡


#牛肉とごぼうの当座煮#大根ステーキ #本溜#みそたまり #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
めちゃくちゃそそられるビジュアル😍
お酒を飲まないあたしはごはんがススム1品になりそう🥰

大根ステーキも良いな〜🎶

塩分チェッカー使ってるんだ😳
おはようございます٩(*´꒳`*)۶
牛ごぼうの煮物
(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
味しみしみで
めっちゃ美味しそう😋😋😋

ご飯が進みますね~🧡❤️🧡
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から まぁちゃん
おはようございます。

まぁちゃん♪

どれが肉やらごぼうやら?の色合いですけどなかなかのおばんざい。

ごはんに山盛りかけてガッツリ食べるとお口の中が幸せ😀

薄味好きの夫が10年以上前にAmazonで注文した塩分チェッカー‥醤油好きな私の濃い味付けに対抗したようです😭
とんちん から からあげビール
おはようございます。
からちゃん♪

酒のあてにはばっちりのナイスブラウン🤎🤎🤎のおばんざいでした。

大根ステーキも美味。

バターとみそたまりが🍺に合います🍺
とんちんさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

今日は朝から2度もお呼び立てしちゃってすみません:( ;´꒳`;)💦

なんて美味しそうなおばんざいや🤩って覗いて見たら、とんちんさんのみそたまり新作✩˚。⋆\( º∀º )/⋆。˚✩

みそたまりの味わいは甘みある牛肉のうまみとめっちゃ合いそうごぼうのような根菜の香りが高いものにも負けない力強い旨味で馴染んでくれそうですね🤤✨️✨️

しかも後方には私も食べたいとめっちゃ思った大根ステーキまで😍

とんちん女将さん︎💕︎このセットと熱燗🍶一合お願いします(人-᷄ ᴗ -᷅ 。)︎オネガイ
とんちゃーん🎶おじゃましまーす💕

おぉ😳‼︎
考えることが一緒だった‼︎‼︎

私もちょうど、ごぼうとにんじんのきんぴらを作ったところ😆
上の糸唐辛子🌶️も同じだ‼︎🤣
みそたまりでピリ甘辛味は作りたくなるよねー😊

私のきんぴらも真っ黒に仕上がったよ❣️
でも塩辛くはないんだよね‼︎
コク旨👍
とんちん から にゃんぺこ
にゃんぺこさん♪

今日は素敵なつくフォトに食べ友ありがとうございました😊

みそたまり ~この濃い色🤎が食欲そそりますよね。
なのに、口にしたら全然しょっぱくなくて血圧が気になるお年頃の世帯には大助かり。

丁寧に醸造されたお味噌の上澄み ~0.3%の貴重な宝物♡

旨みたっぷりの当座煮でご飯が🍚モリモリでこれはこれで罪でした😭
みそたまりってなんだろう?な無知な私来ました🙏
先日もみそたまり?と思いコメント出来ず😂
でもとっても美味しそう‼️
大根ステーキもいいな~😋
とんちん から めいめい
めいめいちゃん♪

先程は食べ友にお呼びいただきサンキューでした♡

🤎ナイスブラウンのきんぴらごぼうはとても美味しそうでした。

当座煮 ~出汁を使わず常備菜にぴったりのおばんざいに嬉しいコメントありがとうございます😊
とんちん から みったん
みそたまり ~お味噌を作るとできる上澄みなんです。

お味噌に対して0.3%しかできないという貴重な調味料。

とろみもあって使いすぎることもない丁寧な本溜。

お醤油にも溜醤油ってあるよね。


色の割に塩気はお醤油と同じくらいでした。
黒毛和牛な牛ごぼう😍😍
そのままはもちろんオンザ🍚で
食べたいです~(*´﹃`*)💕

そして高血圧ボデーには
聞き捨てならぬ塩分チェッカーなるものが
とんちんさんちにはあるのですね🧐⁉️
とんちん から まりお
この色見るとしょっぱそう👀って思うでしょう?

でもそんなことないのよ。
塩分控えめにも作りました。

0.3%の貴重なお宝みそたまり✨

10年以上も前、私の作る味噌汁が塩辛い😵‍💫と夫がAmazonで取り寄せたタニタの塩分計

体温計と同じ形状🌡️🤒
汁のあるものには必ず計ってます~でも私だけ高めの血圧😥

ねこまんま、卵がけごはんの醤油系が好きでやめられない🤭
こんばんは~🎶
とんちんさん

わぁー!
これはまた美味しそうな
おばんざいですね❤️
こういうおかず大好きです💕

みそたまり~
初めて聞いた調味料
和歌山はお醤油発祥の地なんです
あちこちに美味しいお醤油屋さんがあって
うちもお気に入りのお店があります。
でも私は減塩心がけてるので
なるべく減塩醤油を使ってるのですが

みそたまりは減塩なのは嬉しいですね!
とんちん から fumfum
こんばんは♪

みそたまり ~塩分は普通の醤油と同じくらいだそうです。
減塩したいので少なめに使ってます ~それにお味噌の0.3%しかできないレアな宝物なので。

愛知県の老舗のお味噌屋さんが作ったみそたまり、色ほど塩辛いことはないのが助かります。


血圧対策大切ですよね。
来てくださってありがとうございます。
もぐもぐ! (120)
リスナップ (19)