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手料理
  • 2017/10/23
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砂糖不使用❗️あずき麹のおはぎ♡ #あずき麹 #砂糖不使用#体に優しいおやつ #ダイエット

参考にしたレシピ
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ネットで見つけた、あずき麹♡
それで砂糖不使用のおはぎが作ってあったので、気になって作ってみました😊

見た目悪いので、あずき麹をブレンダーでガーッとやって、おはぎに。

一口目。
「うん⁇🤔」
二口目。
「う〜〜ん…」
三口目。
「なるほどね〜」
四口目
「慣れてきた‼︎👍」
と、こんな感じの味です←どんな味やねん(笑)😂

砂糖が入ってないので、最初はなんか変な感じ。
でも食べ進めていくと、あずきと麹の自然な優しい甘みが感じられて、美味しく感じられていきました😊

普段、いかに砂糖に騙されてるのか、砂糖の味に慣れてしまっているのか…
そんな事を考えさせられました。
興味深い物件なので⭐︎!
きいこ から 佐野未起
未起さん♡

興味深いですか😃
是非試してみて下さいね🤗
あずきって栄養あるんで、もっと気軽に取り入れられたらな〜と考えてた時に、発見したレシピです👍
麹と一緒に発酵させる事で、あずきの栄養の吸収もよくなるし、あずき本来の甘みを味わえましたよ(*^^*)

コメント、ありがとうございます😊
桜央里 から きいこ
きいこちゃん❀.(*´▽`*)❀.
こんにちは〜

わぁ、あずき麹のおはぎなんて、美容に良さそうだね(▰˘◡˘▰)

ネットで見つけたの?
さすが〜⤴⤴⤴⤴⤴⤴砂糖無しなんて、それはめちゃくちゃヘルシー(#^.^#)

お味は…
フム(( ˘ω ˘ *))フム なるほど〜😂👍

でも、きっと
素材のお味をしっかり楽しめる感じなんだろうな(≧∇≦)/
きいこ から 桜央里
桜央里ちゃ〜ん🌸
こんにちは♡

あずき麹、間違いなく美容にも健康的にもいいと思うよ👍
てもね、味は上↑に書いた通り😂(笑)

麹ってブドウ糖なんで、砂糖みたいに最初からガツンと来る甘みではないから、最初は変な感じ。
でもね、食べ進めていくと、あずき本来の甘みを感じてきて、その甘みが美味しく感じてきて…
最後には、あずき麹がお気に入りになりました〜😍
おはぎにせずに、ヨーグルトにのっけて食べたら美味しかったよ❤️

来てくれて、嬉しいコメント、本当にありがとう💕
これはこれは、なかなかのハードル高めなおはぎやないのー

ダーリンは食べれたん?
うちの旦那めっちゃおはぎ、あんこ、好きやねん
でも、これは、無理やろな😂
缶詰のあんこ、添えたったらえっかー(笑)

酵素ご飯みたいな感じかな?
酵素ご飯はめっちゃ好きやねん
こちら、みきさんが作ってみえた物件ですね✨
ふつーに食べてみたい😆💕
最近、やっとカボチャ麹やさつまいも麹の変化球を作るようになりました😅
ホッコリする甘さで美味しいですよね💓
さつまいも麹は、栗🌰の風味が感じるような....私だけかな?😆
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

せやねん、これはハードル高いで😂
このハードルを越えるには、慣れが必要(笑)

うちの旦那は、こんなん絶対食べへんよ!
和菓子嫌いやし💦
ひとみんダーリンみたいに、おはぎ好きな人でも難しいかも⁈
未起さんも作って言ってはったけど、小豆麹と砂糖のhalf &halfやったら、食べやすいと思う😃
缶詰めの餡子と混ぜたら、絶対大丈夫👌(笑)(笑)

酵素ご飯、食べた事ないねん。
作ってみたいけど、なかなか作れずにいてる💦
作りたいもの、実験したいもの(笑)ばかりやから、一回紙に書き出して、頭の中を整理しようと思ってるねん😊

↑コメント見落としてて、返信遅くなってごめんね🙏🙇‍♀️🙏
きいこ から yucca@
yuccaさん💕
こちらにもコメントありがとうございます😊

そうです、未起さんも作られてました!
おはぎにすると、甘みが少ないから食べにくく感じるんですけど、小豆麹としてそのまま食べたり、ヨーグルトに甘麹と一緒に入れて食べると、美味しく頂けましたよ♡
おはぎの餡子にするなら、お砂糖を半分混ぜた方が食べやすいと思います。

かぼちゃ麹やさつまいも麹、作られてるんですね😍
私、まだ作った事なくて、近々作る予定にしてます♡
フルーツ甘酒はよく作るんですが、最近はりんご甘酒🍎にハマってます❤️
ネットで見たんですが、水の代わりにりんごのすりおろし入れて発酵させるんですけど、シナモンとジンジャーパウダー入れて飲むのが、お気に入りです♡
まっちさんに聞きましたが、麹も自分で作られてるんですね‼︎
すごいです👏👏👏
私も挑戦したいなと思いながら出来てないんで、yuccaさんのチャレンジ精神に励まされます(*^^*)
yucca@ から きいこ
再び、失礼します🙏
リンゴ甘酒🍎😃
いいですね💓
これは、常温ですか?
りんごたくさん頂いたから、作ってみたいなぁ~😃💕

麹は、まだ数回です^^;
板にもならないし💦、まだまだなんですよ^^;
出来上がるとフルーティな香りかするんですよ🐽💓

量もできるし、お得感はあるかもです😚

来てくださってありがとう💓💓💓
きいこ から yucca@
yuccaさん💕

りんご甘酒🍎、こちらのレシピを参考にしました。

http://macrobiotic-daisuki.jp/ringoamazaketsukurikata-35383.html

りんご400g分の摩り下ろし、米麹200g、お湯300ccだったと思います。
ストレートで飲める感じです♡♡♡
飲みやすくて美味しいので、是非試してみて下さいね(*^▽^*)

麹、出来上がるとフルーティな香りがするんですか!
素敵〜〜💕
yucca@ から きいこ
ありがとうございます(*'▽'*)♪💕

チラッと覗いたら、魅力的な記事がたくさん😆

60℃に8時間、、他のと一緒なんですね!
やってみまーす\(^o^)/
教えてくださってありがとうございま~す😃💕
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