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手料理
  • 2016/04/23
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筍、花山椒保存処理しました!

みんなの投稿 (14)
花山椒はサッと湯を潜らせた後冷凍保存
筍は脱気後保存瓶で
おちゃわんちゃん、こんばんは〜🤗

昨日は私の体調を心配してくれて有難う♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
風邪薬が良く効いて、体調は回復してきたよ〜💪 有難う😘

筍の保存❣️ 凄いね〜👏👏👏
毎年しているの❓ どれくらいの期間保存出来るのかな〜🤔

おちゃわんちゃんのステキなお料理にいつでも使えてバッチリ👌だね٩(ˊᗜˋ*)و
すごーい!(((o(*゚▽゚*)o)))
筍、こんな風に保存するんですね!
花山椒も大量!山椒の木も大きいんでしょうね!

春のお仕事、お疲れさまでした*\(^o^)/*
おちゃわん から キラりん
キラちゃんおはよー☀🙋❗
早く回復傾向でよかった!❤

これは母がずっとやってた保存方法なの
母は3年は悠々🆗って言ってたわ
でも、お嫁に出したり、お正月用を少し残してあっと言う間に食べてしまうから3年なんて残ったことないわ(笑)😂

今だけ富豪✨だよタケノコだけど😅
おちゃわん から yucca@
yuccaさんおはよー☀🙋❗
母がやってた保存法方で辛うじて引き継ぎました😅
ほんと、春恵み有り難いことだけど疲れる😣💦⤵ 新鮮なうちが勝負だし
山椒も空き家になった実家の木から摘みましたd(⌒ー⌒)! 田舎の贅沢かな😂
おちゃわんさん😊こんにちは〜
これだけの筍、出るゴミの量もハンパないですね‼︎(*☻-☻*)
筍、すぐ大きくなっちゃいますもんね!
嬉しい悲鳴ですね(≧∇≦)

この保存方法、差し支えなければ、教えて頂けませんか?
せっかくだから、お正月まで取っておこうかと思って、、😊
おちゃわん から yucca@
こんにちはー♪(⌒‐⌒)
ゴミは半端ないです😅ごみ袋代高くつく(>o<")

保存方法ですが
・保存瓶
・中蓋
・中蓋に置くコルク(5円玉のような)
が必要になります。

①ゆがいてアク抜きした筍を瓶に詰めて筍が被るくらいの水を入れます(少し空気の層を残す)

②中蓋を瓶の口に載せてコルクを中蓋の中心に置いて外蓋をギュッと締めた後少し弛めます

③深鍋に筍の瓶を入れて(瓶の肩くらい)沸騰してから中火で1時間位コトコト脱気します

④熱いうちに外蓋を固く締め直して冷まします

⑤冷めたら外蓋を外して中蓋が瓶にしっかりくっついているか確認します しっかりくっついてたら外蓋をして冷暗所で保存します
中蓋が緩かったら最初からやり直します

以上が手順です 私は住んでる街の陶器やさんでこの保存瓶と中蓋とコルクを購入しています 中蓋、コルクの正式名称もメーカーも表示ないので?????🙏

瓶と外蓋は繰返し使えます 中蓋とコルクは毎年追加で購入しています コルクも繰返し使えるみたいですが安いものなので…

ネットでクグってみたのですが私の使ってる中蓋とかコルク出て来なくて…(-人-;)

住んでる街の陶器やさんで保存瓶と中蓋、コルクくださいって言うと出してくださるんです😅
おちゃわん から yucca@
yuccaさん、COOKPADのレストランYさんの『筍の長期保存』がよく似てるけど
中蓋とかコルクは使ってらっしゃらないです…(´・ω`・)?
おちゃわんさん😊
ぅわ〜〜‼︎詳しくありがとうございます🙏
そっかー、いろいろグッズもいるんですね!(◎_◎;)
ちょっと厳しいかなぁ〜〜>_<
詳しく教えてくださったのに、、🙏
中蓋とコルク使わない方法ならできるかな、、
お手間とらせました🙏
ありがとうございました🙇💕
おちゃわん から yucca@
レストランYさんの方法なら瓶だけでいけそうに思います(*^ー゚)✌


母は色々試してこの方法に行きついたみたいです(⌒‐⌒)
食感もとれたて筍と一緒です
 
レストランYさんのは同じ感じの仕上がりじゃないかと思われます…
yucca@ から おちゃわん
そうなんですね❣️
検索してみま〜〜す(^-^)/
いろいろありがとうございました*\(^o^)/*💕
すごいですねー。
まだ私には手が出ませんが、憧れます♡
おちゃわん から まっちG
まっちGさんこんばんは🌃😉
私はまっちGさんの本格的なパンやスイーツ手がでません… この先ずぅっと手が出ないでしょう 憧れです😍💓💓
まっちG から おちゃわん
ありがとうございます!
また情報交換しましょう\(^o^)/
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