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手料理
  • 2024/02/04
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アンパンマンの手ゴネパン🍞

レシピ
材料・調味料 (アンパンマン9個)
強力粉
240g
薄力粉
60g
牛乳
100cc
40度のお湯
70cc
砂糖
30g
少々
イースト
2g
バター
40g
1個
焼き海苔
適量
作り方
1
お湯にイースト溶かしておく
粉類、砂糖、塩、ボウルに入れておく
卵を割り解きほぐして、塗り卵の分だけ少しよける
2
卵と牛乳(冷えたまんまでいきました)を粉類のボウルに入れてイースト菌のお湯も入れて、ヘラで混ぜる
3
ある程度まとまったら、台に出してこねる。
ベトベトからまとまってきたら
後からバターを入れて更にこねる
4
こねあがったら一次発酵
5
分割して2次発酵。一個50gほどのパンにして10個とあまりでした。一個崩して、アンパンマンのほっぺを3gほどを27個作って乗せました❤️
6
ずれてきたのを戻して、塗り玉子塗って170度で15分焼きます
7
冷めたら焼き海苔でアンパンマンの顔を作る
ポイント

覚書
オーバーナイトは18時間寒い部屋で保存のちに暖房の部屋で4時間。
膨らみが悪かったので、暖かい場所に移動させて3時間。
のんびり1次発酵。
2次発酵はオーブンの中で天板の下にお湯をタッパに貼って
簡易ホイロ状態にして1時間取りました。

みんなの投稿 (6)
一歳の息子の為にパンを焼きました!
本格的な手ゴネは初めて🫶

どきどきしつつも、生地しっかり捏ねて発酵して膨らんだし、
オーバーナイト発酵でしっかり吸水させてあげたから
もちもち美味しく出来ました❤️

お顔はチョコペンで描きたい気持ちを抑えつつ、
息子の為に焼き海苔で🫶

アンパンマンに大喜びでお顔作ってる途中から食べていて、残ったのは5人です🙏笑

また焼いてあげるね❤️
ふんわりもっちり美味しかった🫶💕
レシピは覚書です

#オーバーナイト
#手ゴネ
#アンパンマン
こんにちは

可愛いアンパンマンがたくさん♥️
息子さんの喜ぶ様子も可愛い❤️
まり* から かのり
ありがとうございます❤️
喜びすぎて、ご飯食べなくなってしまい、
また仕込みました🤣

当分はパンブームになりそうです♪☺️
アンパンマンだぁ😍
まり* から ユキちゃん
ありがとうございます♬息子大喜びでした❤️

わたしもアンパンマンに癒されましたぁ🍀
ユキちゃん から まり*
アンパンマンは
いいですよね〜
癒されます🥰
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