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手料理
  • 2022/05/23
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大人の麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
120g
木綿豆腐
1丁(300g)
ねぎ(粗いみじん切り)
1/3分(30g)
しょうが(みじん切り)
1/2片
にんにく(みじん切り)
1/2片
麻辣醤(チューブ)
大さじ1~1・1/2
サラダ油
大さじ1
A:煮汁
 
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
3/4カップ(150ml)
B:水溶き片栗粉
 
片栗粉
小さじ1
小さじ2
作り方
1
豆腐は水気をきり、2cm角に切る。ペーパータオルを敷いた耐熱皿に広げ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。器に〈B〉を混ぜる。
2
フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて中火で熱する。香りが立ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。3分ほどしっかりと炒めてポロポロになったら、麻辣醤を加え、ひき肉に色が均一になじむまで炒める。
3
〈A〉を加えて混ぜ、煮立ったら豆腐を加え、ときどき混ぜながら弱めの中火で2分ほど煮る。ねぎを加えてさっと混ぜ、〈B〉をもう一度混ぜて少しずつ加える。すぐに全体を混ぜ、とろみがつくまで煮る。
みんなの投稿 (1)
甘みの少ないすっきりとした味わいが、「大人向け」の理由💡
コク・辛み・花椒(ホァジャオ)の香りをあわせ持つ「麻辣醤」で味のベースを作ります。これさえあれば、あとはガラスープとしょうゆだけで味が決まるからうれしい!😉
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