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  • 2014/02/14
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チョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
スポンジを焼く。卵白でしっかりメレンゲを作る。卵黄に砂糖をいれかなりしっかり泡だてる。そこに薄力粉、ココア、アーモンドパウダー、牛乳を入れてまぜる。メレンゲをいれさっと混ぜる。天板に藁半紙をしき、生地をながす。
180度のオーブンで約12分焼く。
2
チョコクリームを作る。チョコを溶かし
砂糖、卵黄、生クリームをいれ混ぜる。
卵白はメレンゲにする。すべてを混ぜ、レンジで柔らかくしたゼラチンをいれ混ぜる。
3
スポンジが焼けたら好きな型にあわせてカットしてスポンジ→生クリーム→スポンジ→生クリームと重ねる。冷蔵庫で冷やす。
4
グラサージュを作る。鍋にココアを入れて水を少しずつ入れ混ぜる。砂糖、生クリームを入れて火にかけて常に混ぜながら沸騰させる。火からおろし、そこにふやかしたゼラチンを入れてまぜる。あら熱がとれたらケーキにかける。
5
好みのチョコや飾り、フルーツを飾る。
ポイント

出来上がりは最高です。チョコはカレボー社のチョコを使うとすごく美味しいです。

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バレンタインデーに、愛を込めて💕
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