• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/24
  • 1,398

ロールケーキタワー

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
作り方
1
天板1枚分の材料です。タワーにするには3枚は必要です。
卵白と半量のグラニュー糖でかなりしっかりしたメレンゲを作る。
卵黄と残りのグラニュー糖でメレンゲにちかいぐらい泡立てる♪(´ε` )これに、牛乳を入れ混ぜ、オリーブ油を入れ混ぜる。ふるった小麦粉と米粉をいれまぜる。これにメレンゲを入れ混ぜる。
色をつける場合は食紅を水でとき、生地に少し入れる。

ココアの場合は薄力粉を5g減らし、ココアを10gたす。
2
わら半紙を敷いた天板に流し、180度で12〜15分焼く。
ピンクと白、茶色の生地を水玉、ストライプ、ハートなど好きな模様にするとかわいいです。
3
クリームは生クリーム400cc、砂糖大さじ3、クリームチーズ100g、ラズベリーピューレ100gです。
4
ロールケーキを切り分け、タワーのように積み上げる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (24)