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  • 2014/04/13
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ごろごろ具だくさんの炊き込みご飯☆昆布だし香るワサビあんを添えて☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
二合
人参
1/2本
大根
1/4本
たけのこ水煮
1/2本
しめじ
1/2パック
切り干し大根
ひとつかみ
塩昆布
大さじ2
蒸し大豆
60グラム
ヤマサ昆布つゆ
50ml
玉ねぎ
1/4個
ヤマサ昆布つゆ
50ml
2カップ
☆◆片栗粉
小さじ1
☆◆
小さじ1
☆◎ワサビ
小さじ1/2
☆◎
小さじ1/2
薬味用青ネギ
適量
すりごま
適量
作り方
1
米は研いで給水させておく。人参と大根は1㎝角に、たけのこは一口大に切る。しめじは石づきをとってほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
研いでおいた米を、水を切った状態で釜にいれる。人参、大根、たけのこ、しめじ、切り干し大根、塩昆布、昆布つゆを入れる。その状態で3合の目盛りまで水を入れて炊く。
3
炊き上がったら、蒸し大豆を加えて軽く混ぜる。
茶碗に盛り、すりごまと青ネギを散らす。
4
☆わさびあん☆
小鍋に昆布だしと水を入れて中火で温める。◆と◎はそれぞれ合わせて水に溶いておく。
5
沸騰してきたら、弱火にして◆の水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止めて、◎の水溶きわさびを入れる。
ポイント

・炊き込みご飯の具は、なんでもできます。しめじ以外のきのこ類でも美味しいです。
・具は大きめに切るのがポイント。小さすぎると炊いたときにとけてしまいます。
・玉ねぎのみじん切りは、なくてもいいです。入れると甘みが加わり美味しいです。
・蒸し大豆は、炊き上がりに混ぜることで、食感を残しています。
・大盛りのごはんなので、途中で飽きてしまったら、わさびあんをかけて、味を変えて楽しむことができます。
・どろっとしたあんが苦手な方は、水溶き片栗粉を入れなくても大丈夫です。その場合は、さらさらのだしになるので、お茶漬け風にして食べることもできます。

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