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手料理
  • 2014/08/08
  • 1,724

焼きナスの香味肉だれ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
なす
8本
豚ひき肉
200g
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ
しょうがのみじん切り
1かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2(倍量の水で溶く)
万能ねぎ
5本
作り方
1
なすはヘタにぐるりと切り込みを入れる。グリルになすを並べ、強火でこんがりと全面を焼き、熱いうちに皮をむく(手を水で冷やしながらむくとよい)。ヘタを除き、縦半分に裂いて長さを半分に切る。
2
万能ねぎは斜め薄切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにひき肉と酒を入れ、よく混ぜてから中火にかける。ひき肉がパラパラになったらにんにく、しょうがを加えて軽く炒め合わせる。香りが立ってきたら、★を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4
器になすを盛り、香味肉だれをかけ、万能ねぎをのせれば完成。
ポイント

なすは早めに作って冷やしておいた方が美味しい。

みんなの投稿 (1)
3分クッキングを参考にしました(*^^*)
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