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レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚
生姜ネギ
適量
タレ
醤油
大匙3
鎮江香酢または黒酢
大匙2
四川麻辣醤
小匙1〜1/2
胡麻油
大匙1
砂糖
小匙2〜大匙1
鶏茹で汁(orガラスープ)
50cc
白葱(微塵切り)
5センチ
いり胡麻
大匙1
ピーナッツ(粗微塵)
大匙1
生姜(微塵切り)
20g
ニンニク(すりおろし)
2カケ
花椒
少々
盛り付け用
もやし
きゅうり
トマト
白髪葱
糸とうがらし
香菜(お好みで)
作り方
1
今回は茹で鶏から作りましたが、鶏ハム使用でも。
茹で鶏はむね肉がひたひたに浸かるぐらいの水、ネギ、生姜、酒少々を入れて茹で、冷めるまでそのまま放置。
みんなの投稿 (6)
今月のユウキさんの調味料のテーマは中華!やっぱりユウキさんと言えば、中華の調味料のイメージ。
きっとどこのご家庭にもユウキさんの調味料が1つは並んでそうです😁
我が家はユウキさんの小瓶に小袋だらけです😅💦先日もスーパーの閉店セールで山ほど調味料の買いだめ💦しっかり使わないとー😅

夏の暑さを吹っ飛ばす激辛料理!と言いたいとこですが、我が家はちと辛い物が苦手な人がおりますので💦💦お年寄りから子どもまで美味しく食べられるピリ辛のよだれ鶏にしました。

辛味を控えましたが、ネギや生姜、ニンニク等の香味野菜等は多め。微塵切りにしたピーナッツ等も加えた具沢山なタレです。

四川麻辣醤は使ったことはありましたが、単に辛いだけでなく、中にはピーナッツペースト、花椒、大蒜、青山椒、生姜まで入っているので、この調味料の使用だけで複雑な旨味が味わえます。(今回は香味野菜をかなりプラスしましたが💦)
鎮江香酢は初めて!日本の黒酢に似ていて、餅米を長期醗酵熟成させたもの。コクと旨味が強いです!辛味にも負けない旨味。タレに使っても旨味が活きてます。

そのままドリンクにして飲めたりもするみたいで、とっても美味しい😘

#四川麻辣醤 #鎮江香酢 #鶏むね肉 #美容/ダイエット #おつまみ #中華料理
こんにちは🌞

わぁー❤️よだれ鶏めっちゃ美味しそう🎵ヨダレ🤤が・・・・・

ピリ辛大好き😍

先に素麺に乗ったの見て美味しそうだったから、こちらへお邪魔しました🤭

素麺に乗っけても絶対に美味しい👍
sakurako から びせん
びせんちゃん、お返事が遅くなってごめんよー!
私は鶏むね肉のお料理も辛いお料理も大好きなんだけど、旦那さんが辛いの苦手なんだよね😅

子どもらが平気で食べてる物まで、辛い辛いを連発する始末で😥
だからたっぷり使いたいけど、四川麻辣醤は控えめにしたよ😅
sakurako から びせん
送信しちゃった💦
素麺にも凄くあったよー!勿論冷麺にも合うはずだし、色々アレンジはききそうかな😘
早速ご投稿いただきありがとうございます!
辛いのが苦手な方でも食べられるピリ辛よだれ鷄!とても美味しそうですね😋😋
私も思わず作ってみたくなりました😆
今月で最後となりますが、ぜひ今後ともユウキとともに、世界の食旅を体験していただけたら嬉しいです🌎🍴✨✨
sakurako から ユウキ食品&マコーミック
最終月につき、最後にお礼を申し上げたいと思っているうちに、ご返信が遅くなり申し訳ありません😵💦

アンバサダーに任命いただいた当初、1年もなんて長いなぁ〜と感じていたのが、終わってみれば、本当にあっという間の1年でした。

我が家の食卓にはあまり並ぶ事がなかったエスニック料理が、今は度々登場するようになり、お買い物では調味料コーナーには必ず立ち寄る習慣までできました。

本当に新しい出会いあり、発見あり、勉強になった1年でした。
こんな機会をいただいたユウキ様、スナップディシュ様に心より感謝申し上げます😊

これからも、新しいアンバサダーの方々と共にユウキ食品&マコーミック様の調味料を使って楽しくお料理し、美味しさを伝えてゆきたいと思います😄
1年間、本当にありがとうございました😊
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