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手料理
  • 2022/11/25
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湯引きレタスが主役?! 香味だれ水晶鶏( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏むね肉
150~200g
レタス
5枚程
香味だれ
醤油
大さじ1と半
きび砂糖
大さじ1と半
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ程
豆板醤
小さじ1
白ネギ
20cm
ニラ
3本~4本
炒りごま
大さじ1
ラー油
大さじ1
ニンニク生姜
各一かけ
作り方
0
ニンニク・生姜・白ネギはみじん切り、
ニラは小口に切り、調味料と合わせて馴染ませておく。
1
鶏胸肉は常温にもどして、5~7mmほどのそぎ切りにして、軽く塩と酒をふり片栗粉をまぶす。
2
鍋(フライパン)にお湯を沸かして、油を大さじ1程くわえ、半分ほどの大きさにちぎったレタスを
サッとくぐらせる。
3
同じお鍋で数分、鶏肉を湯掻く。
4
お皿に盛り付けて、香味だれをたっぷりかけて
召し上がれ〜
ポイント

鶏胸肉は湯がきすぎない事!
レタスはサッとくぐらす程度でOK!
ザルなどにあけておくと、重なってる部分の加熱が
進んで変色したりするので、湯掻いたら
すぐに盛り付けるといいかも。

辛いのが苦手な方は、豆板醤を抜いて
ラー油をごま油に。
サッパリさせたいときはお酢を加えても😋

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簡単湯掻くだけの水晶鶏😁

しっとりツルプルの鶏胸肉はもちろん
湯引きレタスが実は激ウマな料理です💥

ニラたっぷりの香味だれは豆板醤とラー油を
加えてピリ辛に。

夏は冷たく冷やしても美味しいけど
寒い季節は出来たての温かいのも良き😋
温かいほうが鶏胸肉柔らかいしね🐓

レタスは大きめサイズで湯引きして
鶏をくるんで食べるのはもちろん
香味だれだけをくるんで食べるのも☺️︎👍🏻 ̖́-

添え物とは言わせないレタスも主役な
水晶鶏です🤩
レタス🥬の緑色が鮮やかだ〜✨めちゃめちゃキレイだね〜😋
ニラの香味だれも美味しそうだわ〜💕
夏の冷製もよさそうだけど、この気候だと断然温かいのが良いな〜☺️
水晶鶏…おお!トサカ兄弟メニューだったんだな〜🐓🐓🐓
まぁ から ジュンコ バイヤー
ジュンコさんお返事おそくなりやした💦
レタス綺麗でしょ!
茶色くなった部分は隠してるのだ🤣
筋トレしてるわけでもないけど、最近ほんと鶏肉しか食べてない(笑)コケーッ🐔
腹筋くらいしようかと思うけど続かないわぁ
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まぁ から SnapdishJP
ありがとうございます😊
使ったことの無い調味料試すことが出来るので
楽しみです‼️
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