• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2017/01/30
  • 9,630

塩豚の湯豆腐鍋🍲 ピリ辛香味ダレで

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豚バラ肉は、フォークでぷすぷす刺して、塩をすり込み水気を吸い取りながら数日漬ける。
水、日本酒、ネギ、生姜の薄切り、豚を鍋に入れて茹で、冷めるまで放置。
2
🔵でピリ辛香味ダレを作る。
茹で汁の脂を取り除き、お湯で割り、火の通りにくいものから⚪️を入れて完成!
※ねぎは、焼いて後乗せしています。
みんなの投稿 (7)
日本酒で湯豆腐をいただくのが大好きです😊💕

今夜は、ちょっと変わった湯豆腐です。

数日漬けた塩豚を茹でたスープで湯豆腐にしました。
お豆腐に風味が付いて、塩豚のしょっぱさと合うんです♪
淡白なお豆腐や野菜に、しょっぱい豚肉。順番にいただくと、ついつい食べ過ぎちゃいます😆

つけだれは、先日のヴルーテをベースにピリ辛香味ダレ✨
日本酒がすすみますよ〜(*^^*)

ヴルーテを作ってくださったyuccaさん♡食べ友お願いいたします🙇‍♀️
お忙しい時間だと思いますので、後ほどちらっと覗いてくださいね〜😊

#湯豆腐#塩豚#鍋料理 #ヴルーテ#ピリ辛香味ダレ#ストウブ
みきさーん😊
なにやら美味しそうなお鍋が👀と、思ったら、湯豆腐なんですね❣️
塩豚茹でたスープでとは!✨
美味しい予感❣️
ヴルーテ🌿使ったタレも、美味しい予感💕
なるほど!こんな風に使うんですね!
この湯豆腐、熱燗🍶と一緒に食べたい😍
お招きありがとうございます💕💕
八海山ですね✨
じゃあー、お冷で😆
Miki (^_−)−☆ から yucca@
yuccaさん❤
早速、見にきてくださってありがとうございます😊💕✨
来ていただいて、こんな鍋料理で失礼いたします🙇‍♀️

本当は、塩豚をサラダにして、ヴルーテを使ってクリームドレッシングにしようと思っていたんです。
予定変更しました〜😆💦

シンプルな湯豆腐も、もちろん大好きなんですけどね、こんな感じも好きなんです♪
シンプルな湯豆腐なら熱燗🍶
ピリ辛香味ダレなら冷酒でっ

ただの呑兵衛です(笑)
弱いんですけどね😂💦

お忙しい時間に、本当にありがとうございました😊💕✨
Miki (^_−)−☆ から yucca@
夫の好きな八海山

まだ帰って来ないので…
先にいただいちゃいました〜😚

こっそり棚に戻しておきまーす😂

yuccaさん♡カンパーイ🙋💕✨
らら から Miki (^_−)−☆
湯豆腐と日本酒💕💕

わたしも好きな組み合わせですー😍

あったかいものと日本酒って、
冬にいただくと幸せ
(*˘︶˘*).。.:*♡✨✨✨✨

ってなりまーす(* ॑꒳ ॑* )⋆*

みきさんは何でもお酒は飲まれるの??
わたしはーオール大好きー(*^ω^*)💕
Miki (^_−)−☆ から らら
ららさぁーん❤こんばんは〜😃

湯豆腐には日本酒だよね〜😊✨
日本人だもの〜(笑)

私は、あんまり強くないの😅
でもお酒好き〜💕✨
私は、日本酒とワインが多いかなぁ
🍺は、ちょっと苦手💦子供だから〜😅💦

ららさんもご一緒に!
カンパーイ🥂🙋✨
もぐもぐ! (150)
リスナップ (21)