• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/09
  • 555

かぼちゃの煮物

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/4個
だしの素
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
かぼちゃはひとくち大に切る。
2
鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、だしの素、醤油、みりんを入れて鍋底から1センチのところまで水を入れる。
3
落し蓋をして鍋に蓋をしたら強火にかける。
4
沸騰したら弱めの中火にして5分煮て火を止めて10分以上放置する。
5
蓋、落し蓋をとって煮汁がなくなるまで強めの中火にかける。
ポイント

かぼちゃは重ならないように並べる。
煮込んでいる間は、コトコトと弱い音がする程度の火力にする。
音がパチパチとしたら水分がなくなる合図で焦げる可能性あり。
耳をよくすませて!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)