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手料理
  • 2016/04/11
  • 300

レモン塩&蜂蜜漬レモンでウィークエンドシトロン

レシピ
材料・調味料
バター
100g
砂糖
100g
薄力粉
90g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
5g
M2個(今回LL1個)
レモン塩の果肉をペーストにしたもの
適量(今回小さじ2位)
蜂蜜漬けレモン(混ぜこみ用と飾り用)
適量
蜂蜜レモン液
適量
粉砂糖
適量…たくさん♪
牛乳
ごく少量
レモン汁
少々
作り方
1
【準備】・バター、卵などを室温に戻しておく。・自家製レモン塩の果肉部分とエキスをペースト状にしておく。(ミキサーでも、裏ごしでも)・蜂蜜漬けレモンの皮は細かく刻むのと、飾り用は黄色の皮部分だけ千切りにしておく。・粉類は振るう代わりにホイッパーでよく混ぜておく。・型にマーガリンを塗ってシートを敷いておく。・オーブン180℃ 40分で予熱開始。
2
ボウルにバターを白っぽくなるまで混ぜ砂糖を加えさらに混ぜる。
3
溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。今回卵がLLサイズ1個しかなくて…(^_^;)
4
レモン塩ペースト、刻んだ蜂蜜漬けレモンを混ぜ、粉類をさっくり混ぜ合わせる。
5
型に生地を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。
6
粗熱をとり、蜂蜜漬けレモンの液を塗る。ラップをして一晩置く。
7
粉砂糖をごく少量の牛乳で溶き、レモン汁少々加えてアイシングに。刻んだ蜂蜜漬けレモンの皮とアラザンを飾る。
みんなの投稿 (1)
卵が足りなかったけど、LLサイズなら1個でもなんとか大丈夫でした(^_^;)
アイシングの粉砂糖の量は計量しなかったけど今回はかなりたっぷりめ(2/3カップくらい)で濃度をこってり白く仕上げました。
濃度をさら~っと薄くしたら半透明のコーティングに。
ハイカロリーなケーキって、美味しいね♪
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