• お気に入り
  • 272もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 5,088

沖縄ゴーヤでカレー(*༗▿༗)σ Okinawan Biter Melon Curry

レシピ
作り方
1
#ゴーヤーの下処理#
ゴーヤーを縦に切り、スプーンなどでワタを取る。好みの厚さに切り塩で揉み、10分程したら水で洗う。さっと湯通しして、色止めし、ザルにあけて置く。

@ 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。
香りがたったら玉ねぎを炒める。
玉ねぎがシンナリ、色が変われば、
みじん切り生姜を入れ、挽肉を入れて炒める。
挽肉達を鍋の端に追いやり、空いたスペースで上記材料のスパイスを合わせたものを炒め、いつの間にか挽肉と混ぜ合わせる。
粗く切ったトマトを入れて炒める。

2
水分が足らなければ、ここでスープを足す。
ご家庭の隠し味も入れて下さい。
茹でた豆を入れる。
少し煮込む。
ゴーヤーを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

スパイスの代わりに市販のカレールウを刻んで入れても簡単で美味しい👌

みんなの投稿 (9)
沖縄で買ったゴーヤーでカレーを作りました。ひよこ豆も入れました。


夏らしいカレーがでけたーヾ(*'∀`*)ノ
気になりますね!!
yoriko から miyako
ゴーヤのあの苦みが夏らしいです!😊
リスナ有難うヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今度私も作ってみますねー(*^_^*)
yoriko から さえ
有難う!
普通のカレーにゴーヤーを入れるだけでもスペシャル気分やと思うわ(* ̄m ̄)
噂のゴーヤカレー美味しそう😁
夏カレーやね。
早速作りたい〜♥️
yoriko から chie
有難う!
ゴーヤは塩揉みしてから下ゆでし、
普段のカレーと合わせたら美味しいと思うわ(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑) 
オタメシアレ✋
ゴーヤカレー、とっても美味しそうですね♡

リスナありがとございますm(*・´ω`・*)m
yoriko から まるこ
まるこさん、おはようございます!
有難うございます(⌒▽⌒)

こたらこそ有難うです。
コメ無しですみませんでしたm(._.)m
厚切りの牛タン食べたいです(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)
もぐもぐ! (272)
リスナップ (14)