• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/05/07
  • 897

常備品ちゃーはんと2分deスープ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ひじき
5グラム位
ひき肉(なんでもok)
お好み
1個
ご飯
茶碗2膳くらい
玉ねぎ
小玉半分
彩りに小ネギ(なくてOK)
少量
塩胡椒醤油
お好み
作り方
1
ひじきをお湯に浸しておく(お湯だと短時間で戻ります)
2
ひき肉を炒めて油が出てきたらみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3
ひじきをいれて、ご飯を投入。よーく混ぜて全体に具材が馴染む様に。
4
塩胡椒で味を整えて、一度火を止めて溶き卵をフライパンに回し入れる。
5
小ネギや水菜などあれば飾りに☆
ポイント

包丁を使いたくない時は玉ねぎの代わりに小ネギをキッチンハサミでフライパンの上で切るでもOK。
ひき肉、ひじきは常にストックしておくと便利!

☆付け合わせのスープ☆
鶏がらスープの素+もやし+なめこ+冷凍ほうれん草←超簡単(^^)

みんなの投稿 (1)
ちくわはオマケです(^^)
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)