• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2023/03/17
  • 94

鰤の塩焼き和定食朝ごはん。また鰤の存在を忘れて焦がしてしまった。 #本日の朝ごはん ◎鰤の塩焼き ◎こんにゃく煮物  だし汁100cc、酒:みりん:醤油:はちみつ 4:4:2:1を煮立たせ、下茹でしたこんにゃくを加える。落し蓋をし、中火で10分程煮る。蓋を外し、5分程度煮、醤油を回しかけ、強火で照りが出るまで転がしながら煮る。白ごまをふりかけて完成。 ◎切り干し大根のサラダ  水でもどした切り干し大根に、マヨネーズ:ポン酢 1:1、すりごまをまぶす。 ◎新じゃがと玉ねぎの甘辛煮  水にさらしたじゃがいも、スライスした玉ねぎ、醤油:はちみつ 2:1、だしの素を強火で炒める。ひたひたに水を入れ、落し蓋をし、強めの中火で15分程度煮る。落し蓋をとり、みりんを回しかけ、強火で煮て煮汁がなくなれば完成。 ◎高野豆腐  高野豆腐をぬるま湯でもどし、水で洗う。みりん:醤油:酒:はちみつ 3:2:2:2、だし汁、水気を切った高野豆腐、しいたけを中火で温める。煮立ったら弱火にし、落し蓋をして15〜20分煮る。10分以上おき、味を馴染ませる。 ◎プチトマト ◎赤だし味噌汁 ◎もち麦ごはん

みんなの投稿 (1)
None
もぐもぐ! (7)