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手料理
  • 2015/08/25
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HAPPY BIRTHDAY🎂ガトー・ショコラタルト

レシピ
作り方
0
タルト生地
常温に戻したバターを練ってグラニュー糖を加えて混ぜる
1
溶いた卵を入れてよく混ぜる
2
薄力粉 ココアを合わせてふるって入れてよく混ぜてまとめる
3
ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる
4
取り出して型より一回り大きめに伸ばして型に敷く 重石をして180度に余熱したオーブンで20分焼く
5
ガトーショコラ
チョコレート バターは湯煎で溶かす
6
6に卵黄 半量の砂糖を入れてよく混ぜる
7
別のボールに卵白 残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる
8
メレンゲの半分を7に入れて混ぜ合わせる
9
残りも入れてさっくり混ぜて薄力粉 ココアをふるって入れて練らないように混ぜ合わせる
10
焼けたタルトに流して180度で25分焼く
11
焼き上がったら冷ます チョコレートを湯煎で溶かして冷めた生地に塗る
12
ココアスポンジをざるなどでぽろぽろにしてチョコレートが乾かない内にのせる
ポイント

タルト生地は結構柔らかい生地なので扱いにくいかもです。

ガトーショコラは余る量なので残った分はカップなどに流し入れて一緒に焼いて下さい。

みんなの投稿 (1)
今日は弟の誕生日でした☆
弟からのリクエストでチョコレート系のケーキがいいということでチョコレートづくしのタルトにしました(。-∀-)

最初は違う感じのタルトにしようと思っていたけど、タルト生地が思っていたより高さがなくなってしまったのでこうなりました(--;)

思えばタルトを作るのは初めてです(゚A゚)
型から外すのに手こずってしまってボロボロになってしまいました…(T-T)

でも上にのせたスポンジでカバーして隠してしまえば(;・∀・)

味は美味しいと言ってくれたのでよかったです♡

まだまだ生意気だけどしっかり者で優しい弟です*
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