• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分(大盛り))
春雨
ひとつかみ
むき干しエビ
大さじ1弱
………
キクラゲ
1枚
にんじん
オクラくらい
紫玉ねぎ
1/8個
ホワイトセロリ
ひとつかみ
パクチー
半つかみ
海老(中)
5尾
イカ
5切れ分ほど
豚ひき肉
ピンポン玉ほど
⚫︎タレ
ナンプリックナンプラー
小さじ4くらいかな
レモン汁
1/2個分
坂元のくろず白みつ
小さじ2くらい
作り方
1
春雨と干しエビを水につけて戻す(30分くらいかな)

にんじんとキクラゲ千切り、紫玉ねぎスライス、ホワイトセロリとパクチーはざくぎり。

イカは飾り切りして食べやすい大きさに。
海老は殻剥いて背腸とって洗って酒でモミモミしとく。
2
大きめボウルに調味料を混ぜて好みの甘辛酸っぱい味にタレを作る。

キクラゲ、海老、イカ、ミンチをさっと茹でて取り出す。
戻した干海老を引き上げる。

春雨をさっとゆでて、タレのボウルに入れてよく和え、残りの具も入れてサクッと混ぜて皿に盛る。
ポイント

東急ストアには分厚いアオリイカしかなかったので、半分の厚さに切った。
東急ストアさん、冷凍か解凍のでいいから紋甲イカ売ってください🙏

みんなの投稿 (1)
ダイエット9日目。あと−0.9kg☺️増えてなくて良かった!

太りにくそうなごはんはなんだろと考えて、今日はタイの春雨サラダのヤムウセン。
いつもお店では同席の人らとシェアするから、ちょっとしか食べれないけど、もう今日は麺として山盛りいただく。太る要素がないしね👍

お店のはヒーッてなる辛さだけど、自作だとやや辛にできるので食べやすい。
これで太ったらおやつの時間のシュークリームのせいだわ。

ナンプリック・ナンプラー、めっちゃ便利。
今の季節はこの辺で生の赤い唐辛子は手に入らないから生っぽいのが入ってて嬉しいな。

春雨もユウキのだよ。

#ヤムウセン #タイ料理 #ナンプリック・ナンプラー #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #坂元のくろず白みつ
もぐもぐ! (166)
リスナップ (20)