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手料理
  • 2015/12/10
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握り寿司

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■シャリ
米1合(300g)に対し、
米酢大さじ1・砂糖大さじ1・塩ひとつまみ。これをレンチンして温めます。寿司酢でもOK。

米が熱いうちに寿司酢を回しかけ、切るように混ぜます。潰すと粘りがでるのでNG。

混ぜたら大皿に移し、濡れ布巾(または濡れキッチンペーパー)を被せ、粗熱をとります。

■ネタ
幅広に、1切れ15〜18gになるように切ります。

■手水
水10:酢1。手水で手を濡らさないとシャリがくっついて手間取ります。

■寿司
両手に手水を付け、左手の人差し指・中指・薬指の第2関節あたりに置きます。
右手でシャリを取り(15g程度)、軽く俵状にします。
シャリをネタに乗せ、指でシャリに穴を開け、天地を返し、右手親指・人さし指でコの字をを作り寿司の形を整えます。
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